您的位置: 首页 > 互动交流 > 意见征集

彝良县人民政府关于彝良县“9•7”地震灾后民房恢复重建实施细则(征求意见稿)公告

发布时间:2017-12-14 点击数:


彝良县人民政府关于彝良县“9•7”地震灾后民房恢复重建实施细则(征求意见稿)公告


第6号


昭通彝良“9·7”地震和“9·11”暴雨灾害,造成民房倒损严重。为切实做好灾后民房恢复重建工作,根据云南省、昭通市关于昭通彝良“9·7”地震灾区灾后恢复重建工作会议精神和有关法律、法规和政策规定,结合我县实际,制定《彝良县“9·7”地震灾后民房恢复重建实施细则》(征求意见稿),现予以公告。对本细则如有不同意见,请于10月22日前,书面送彝良县“9·7”地震灾后民房恢复重建小组办公室(地点:角奎镇卫生院旁巷道内,电话:5123033)。



彝良县人民政府            

2012年10月19日            


彝良县“9·7”地震灾后民房恢复重建实施细则

(征求意见稿)


为切实做好我县“9·7”地震灾后民房恢复重建工作,根据省、市昭通彝良“9·7”地震灾后恢复重建工作会议精神和《昭通市彝良“9·7”地震灾后恢复重建总体实施方案》的要求,结合彝良实际,特制订本实施细则。

一、指导思想、基本原则和目标任务

(一)指导思想。以科学发展观为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县党委、政府关于“9·7”地震灾后恢复重建的总体部署要求,坚持以人为本、民生优先,统筹兼顾、突出重点,坚持标准、注重特色,安全第一、保护生态,自力更生、政策支持,分级管理、整体推进原则,切实加强领导,精心组织,强化措施,以各乡镇人民政府为主导,全面完成民房灾后恢复重建任务,建设生活安康、生产发展、生态良好的幸福新家园。

(二)基本原则。

 1.坚持“群众自筹为主、政府补助为辅”的原则。受灾群众在自筹资金、自力更生、自救为主的基础上,政府落实优惠信贷政策和争取社会资金支持给予适当补助。

 2.坚持“县级统筹、民政主导、部门协作、乡村组织、群众实施、分级管理、合力推进”的原则。全县农村灾后民房恢复重建工作在县民房灾后恢复重建工作领导小组的统筹指导下,由乡镇人民政府主体负责,村委会(社区)组织群众具体实施。

 3.坚持“确保基本、立足当前、兼顾长远”的原则。灾后重建既要保障受灾群众基本住房需求,一次规划设计,并为今后扩建留有余地;还要与防灾减灾、乌蒙片区区域发展、新农村建设、特色重点集镇建设、工业园区建设与发展、培育旅游文化产业和农村危旧房改造工程建设相结合,因地制宜,做到生态保护、城乡统筹协调发展以及改善人居环境相统一。

 4.坚持“科学选址、确保安全”的原则。重建房屋选址须避开不良地质地带,以就地建设为主,确因地质等原因不宜在原址建设的可重新选址建设,但必须具备科学性、合理性、安全性。同时,重建民房质量必须达到6级抗震7度设防的要求,否则,政府一律不予补助。

 5.坚持“经济安全、环保适用、特点鲜明”的原则,按照规范的设计图纸,合理确定建设规模和标准,强化建筑结构的抗震设防措施,积极推广利用新技术、新能源、新材料,传承原有建筑风格,突出地方和民族特色。

 6.坚持“公开透明、程序规范”的原则。严格按照灾后恢复重建的工作程序和要求,确定重建对象,严格补助标准,杜绝以权谋私、优亲厚友,切实做到“公开、公正、公平”。

 7.坚持“区别对待、分类补助”的原则。按照“重灾重补、轻灾轻补、无灾不补”的原则,结合因灾房屋受损程度,确定相应的补助标准。

 8.坚持 “群众自愿、政府引导”和“统筹自建、分散自建为主,统规统建为辅”的原则,充分尊重受灾群众意愿,充分依靠群众重建家园。

 9.坚持对五保户、孤儿、重点优抚对象、低保对象和家庭主要劳动力残疾等特殊困难户给予适当倾斜的原则。

(三)目标任务。

 1.重建和搬迁户。倒塌重建户、严重受损重建户和滑坡搬迁户共20963户,其中特殊困难户10482户,必须于2013年6月底前全面完成建设任务(各乡镇具体目标任务另文安排)。

 2.修复加固户。共25986户,必须于2013年2月10日(春节前)前全面完成建设任务。

二、恢复重建模式

(一)农村民房拆除重建。

 1.统规统建型。主要集中建设安置五保户和孤儿户。由政府统一规划选址,统一户型设计和建设,按照基本建设程序,对公共基础设施建设部分给予适当补助。

 2.统规自建型。在重灾区内,民房倒塌和损坏严重、滑坡异地集中搬迁重建户,且在集镇附近、公路沿线、人口相对集中、群众积极性较高、各方面基础条件较好的村寨,由住建部门提供户型设计,受灾农户自行建设。

 3.分散自建型。因灾民房倒塌户,在乡镇、村(社区)及住建、国土、防震减灾等部门的指导下,按照抗震设防要求,由农户自主恢复重建,政府按统一标准给予补助。

(二)农村民房修复加固。因地震灾害造成民房损坏严重,但经维修可居住的受损民房,以住户为主体,自行修复,按一定标准给予适当补助。

(三)城镇民房恢复重建。按照“政府主导、市场运作、政策支持、群众自助”的原则,鼓励采取自建或自购商品房两种方式解决。

三、主要扶持政策

(一)补助政策。

 1.补助对象。是指以家庭户为单位,按相关程序经确认,因“9·7”地震和“9·11”暴雨灾害造成住房倒塌或严重损坏,以及泥石流滑坡等地质灾害需搬迁重建或者维修加固的受灾家庭。户口统计以2012年9月7日地震以前当地派出所核发的户口簿为准。

 2.补助标准。

(1)重建户。每户补助资金3万元,其中恢复重建补助2万元,整合农村危房改造补助资金1万元;特殊困难家庭每户再追加补助0.8万元。

(2)修复加固户。每户补助修复资金0.2万元。

(3)一般受损户。鼓励自力更生,自行修复,不予补助。

 3.补助程序和办法。

(1)审批程序。按“户报、村评、乡审、县定”的程序办理,即:由补助对象提出申请、村民代表会议评议、乡镇人民政府复核后,报县民房恢复重建领导小组审批。

(2)兑付办法。按照建设进度和工程质量要求,由补助对象所在乡镇、村(社区)和技术指导组严格把关,按照3:3:3:1的比例通过“一本通”分期拨付,即:完成基础工程,拨付30%;完成1/2主体工程,拨付30%;全面完成主体工程,拨付30%;组织竣工验收合格,拨付10%。民房修复加固完工经验收合格后,一次性拨付。

(二)税费减免政策。凡涉及灾区民房恢复重建的项目,在建设审批程序上给予简化;对因地震中因住房倒塌生活困难的农村居民,在规定标准内新建住房缴纳耕地占用税确有困难的,经所在乡镇人民政府审核,报县政府批准后,可以免征或减征耕地占用税;相关费用可以减免的一律减免。

(三)贷款贴息政策。农村信用社给予具有完全民事能力、遵纪守法、从事正当生产经营,且符合信用社贷款条件的重建户(花名册由各乡镇人民政府提供)提供贷款支持。

(1)对受灾重建农户给予不高于4万元的贷款,政府全额贴息1至3年,超出规定期限由借款人支付利息;

(2)放贷时限从2012年11月1日至2013年6月30日止;贷款利率执行现中国人民银行同档次贷款基准利率;

(3)对灾前已经发放,因灾不能按时偿还的贷款受灾户,延长3年还款期限,在3年内不催收催缴、不罚息,不作为不良记录,不影响其继续获得民房恢复重建信贷支持。

(四)其他政策。整合新农村建设、抗震安居工程、易地搬迁、扶贫开发等项目资金,加大对灾区民房恢复重建支持力度。

四、实施方法步骤

全县民房恢复重建工作分四个阶段进行:

(一)准备工作阶段(2012年10月31日前)。

 1.成立机构。成立民房恢复重建工作领导小组和片区民房恢复重建技术指导等工作组,召开动员、培训会议,安排部署恢复重建工作。

 2.核定对象。各乡镇在前一阶段倒损民房核评的基础上,严格按照“户报、村评、乡审、县定”四个程序,确定补助对象。

 3.制订细则。各乡镇在核定补助对象的基础上,制订本乡镇民房恢复重建实施细则,报县灾后民房恢复重建工作领导小组审定备案。

 4.完成选址。

(1)县级统规建设点。由乡镇人民政府提出恢复重建选址、规划方案,由县国土、住建等部门实地踏勘论证,并经有资质的中介机构进行地灾评估无地质灾害等安全隐患后,报县民房恢复重建工作领导小组提交县恢复重建领导组研究确定。

(2)乡级统规建设点。按照“四议两公开”的原则,由村委会提出恢复重建方式、选址、规划初步方案,由各乡镇人民政府商国土、住建部门和具有资质的相关机构进行分析论证确定。

(3)分散恢复重建户。在乡镇人民政府的领导和县片区技术指导组指导下,由住户自行选址。

(4)工业园区和城镇规划区内的重建选址。由工业园区管委会和住建部门负责帮助指导选址。

 5.图纸设计。由县住建部门负责,提供修复加固方案和三种风格三种户型(60平方米、90平方米、120平方米)民房施工图纸,指导农户建设。

 6.物资准备。由各乡镇和县发改、经科、国土等部门负责组织,做好钢筋、水泥、砖瓦、石材等建筑建材物资供应保障和市场稳定工作。

 7.放贷准备。由相关金融机构负责,全面做好放贷准备工作。

(二)组织实施阶段(2012年11月1日—2013年6月底)。

 1. 2012年11月1日,全面启动民房恢复重建工程建设;

 2.2012年12月31日前,完成倒塌、严重受损、滑坡搬迁重建民房基础部分施工;

 3. 2013年2月10日(春节)前,全面完成修复加固任务;基本完成县级统规建设点建设;

 4. 2013年6月底前,全面完成民房恢复重建任务。

(三)检查验收阶段(2013年7月中旬前)。按照《云南省农村民居地震安全工程技术要求》组织验收,验收办法另行制定。

(四)完善档案及迎检阶段(2013年7月底前)。全面完成档案资料收集整理归档工作,做好迎接省、市检查验收准备。

五、主要保障措施

(一)加强规划选址工作。重建选址的宅基地面积,原则上不低于60平方米,最高不超过150平方米。选址必须以确保安全为前提,尽力避开地震活动危险区、地质灾害隐患区和其他自然灾害波及区,并原则上不得在彝良县低丘缓坡规划地块和交通等重大基础设施建设规划用地上规划选址。所需土地由各乡镇人民政府负责,组织村民自行协商、协调,以相互置换等方式自行协调解决,相关手续由县国土等职能部门办理。

(二)强化资金和物资管理。根据《云南省救灾资金管理办法》、《彝良县“9·7”地震抗震救灾和恢复重建资金物资管理制度》及相关规定,民房恢复重建补助资金必须全部用于民房建设,不得挪作它用,并实行专户存储、专账核算、专人管理、封闭运行、分期拨付,严格执行县乡和相关部门主要负责人“一支笔”联合审批负责制。严禁弄虚作假、优亲厚友、以权谋私,对于贪污、挤占、挪用、截留,以及非法套取或变相套取民房恢复重建资金、物资的单位和个人,要严格按照《中华人民共和国防震减灾法》等相关法律法规和党纪政纪规定,依法追回被侵占的资金、物资;有违法所得的,没收违法所得;对单位给予警告或者通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依纪依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。财政、民政、住建等部门要严格监管,县检察院、纪检监察、财政、审计等部门要提前介入,实施全程跟踪监督检查,发现问题,必须及时纠正,从严从快处理。

(三)加强建筑建材供应管理。各乡镇和县经科、国土、工商、物价、质监等相关部门,要组建专门工作机构,建立政府统一调控机制,建立供求台帐,全面加强建筑建材的组织供应和市场管理工作,确保不断档、不脱销、不涨价,切实降低建房成本。对钢材、水泥等大宗建材,要加快建立直销点,保证市场供应,方便群众采购;要根据各乡镇的恢复重建规划情况,给予特殊政策,合理布局临时砂石料场,保证砂石料供应;要加强市场监管和价格监测,加大对生产销售假冒伪劣建材、囤积居奇、哄抬物价、串谋涨价等违法行为的查处打击力度,确保市场稳定,确保建材质量安全;要抓紧组织维修维护乡村公路和便道,保障建材运输。

(四)加强建设质量和施工安全管理。各乡镇和县住建、安监、防震减灾等部门要加强技术指导和督促检查,发现问题及时纠正处理,确保建筑质量,确保施工安全。

(五)加强群众互帮互助。各乡镇要根据恢复重建点多面广,劳动力紧张可能引发工时费大幅上涨的实际,组织动员广大群众互帮互助互济,大力开展村帮村、户帮户活动。要积极组织一批施工突击队,帮助重灾户、残疾人户等特殊困难家庭,切实加快工程进度。

(六)加强档案管理。县档案部门要加强指导,督促各乡镇、县直各相关部门落实专人、专柜,切实规范加强档案资料的收集、整理、归档管理等工作。

六、加强组织领导

(一)成立领导机构。成立彝良县“9·7”地震灾后民房恢复重建工作领导小组,下设办公室在县民政局,负责日常事务。各乡镇和县直相关部门也要相应成立领导机构、工作机构,并结合实际,制定具体的实施细则,明确职责任务和工作措施,切实加强组织领导。

(二)建立包保责任制。严格实行县级领导挂钩乡镇、县直部门包村到组、干部包组到户的责任制,层层签订责任状,切实建立县乡村(社区) “一把手”负责制,形成一级管一级,一级抓一级,一级对一级负责的管理机制,确保各项工作落实到位。要加强对下派群众工作队干部的管理,严格按照包群众思想工作、包灾民安置、包查灾核灾、包灾后恢复重建、包灾区稳定的“五包”责任制,驻村蹲点入户协同乡镇、村组做好各项工作。要建立民房建设联系卡制度,所有县直相关部门、技术指导人员、包保工作人员,都要亮明身份、公布咨询电话,确保24小时为群众服务。

(三)加强舆论宣传。各乡镇、各部门要充分利用电视、网络等媒体,采取发放宣传资料、张贴标语、召开群众会等多种形式,深入宣传相关政策和恢复重建工作中涌现出的好人好事和先进典型事迹,强化舆论引导,努力营造良好的灾后恢复重建社会氛围。

(四)加强督促检查。各乡镇和相关职责部门要切实做好督促、指导、协调和服务工作,要对民房恢复重建工作进行全程跟踪督导,直至验收合格。县纪检监察、审计、县委督查室、县政府督办科等单位要全程跟踪监督检查,及时纠正、查处违纪违法行为。各乡镇也要成立民房恢复重建督导小组,对民房恢复重建款物的管理、发放及重建工程进度和质量、干部纪律和作风等进行督查。

(五)加强信息报送。从11月起,实行旬报制。各乡镇、相关县直部门要于每月6日、16日、26日18:00前,将工作进展情况报县民房恢复重建领导小组办公室(角奎镇卫生院旁巷道内)。

 


  
发布人: 周赟
主办单位:彝良县人民政府 承办单位:彝良县人民政府办公室 未经许可不得复制转载或建立镜像 违者必究
联系电话:0870-5120128 制作和维护:彝良县电子政务中心 滇ICP备12002865号

滇公网安备 53062802000002号


政府网站标识码:5306280011 站点地图
微信二维码
扫一扫关注我们