2022-08-01 彝良县民政局 彝良县民政局扎实开展社会组织年检工作
彝良县民政局扎实开展社会组织年检工作
发布时间:2022-08-01 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《云南省社会组织年检办法》相关规定,为促进我县社会组织健康有序发展,加强社会组织事中事后监管,民政局多措并举抓实社会组织2021年度年检工作:

一是精心组织安排。及时下发年检通知文件,对2021年度应参检的社会组织范围、内容、程序、时限和要求作了详细规定。通过工作微信群、QQ群等宣传社会组织年检相关要求,加强与业务主管单位的沟通联系,督促各业务主管单位切实履行主管职责,确保社会组织年检知晓率达100%。同时将《云南省社会组织年检操作手册》上传工作群,解决首次参检组织各种疑难问题,有效提升数据填报准确率。

二是切实提升服务水平。安排专职人员负责年检工作,通过社会组织工作群、专线电话开展线上线下全方位的咨询服务,耐心细致帮助社会组织顺利参加年检;采取网上申报的年检方式,提高社会组织年检的便捷度。

三是抓实年检结果应用。严格落实双重管理体制,完善业务主管单位前置审查,函请对未按时参加年检的社会组织的业务主管单位督促其年检。对逾期未参检的组织将依据《社会组织信用信息管理办法》的规定,纳入活动异常名录,并向社会公布,进一步规范全县社会组织的发展。

2022年全县参与年检的社会组织132家,参与率为77%,年检合格率100%。