龙安镇人民政府关于进一步规范集镇管理的通告
发布时间:2021-10-30 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

龙安集镇各单位、居住户、经商户、机动和非机动车驾驶人:

为巩固集镇整治成果,进一步改善人居环境、提升集镇形象、提高群众生活品质,全力营造清洁、卫生、文明、有序的集镇环境,根据有关法律法规规定和彝良县委、县政府提升城乡人居环境有关工作要求,现将进一步规范龙安集镇管理有关事项通告如下:

一、规范集镇经营活动

(一)集镇范围内的所有商铺经营户不得在门外(门店步梯以下)开展经营活动,卖菜者必须在农贸市场和临时划定区域内开展经营活动,不得出店经营、流动经营、占道经营。

(二)禁止在老菜市场内(陈洪义户住房至两河过境公路)摆摊设点和私拉乱搭临时雨棚、篷布。

(三)集镇范围内饲养犬只的,必须严格落实好饲养、看管责任,禁止散养,出门必须使用绳索牵引犬只,如出现流浪、散养犬只等,龙安社区、集镇管理所将及时处置。

(四)肉类、活禽、海鲜类产品一律在指定区域或门店内开展经营活动。

(五)任何单位和个人禁止强占公共区域转租他人从事经营活动。

以上规定违者视其情节处50元—500元罚款。

二、规范集镇内车辆停放

集镇范围内机动车、非机动车必须在镇人民政府指定区域规范停放,禁止在集镇范围内街道停放;运营车辆在指定位置停放;赶集天所有卸货车辆在17:00后方可进集镇卸货,违者将由交通管理部门按规定处罚。

(一)集镇停车位置

1.龙锦苑旁停车场;

2.卫生院停车场;

3.镇人民政府对面临时停车场(原供销社位置);

4.龙安客运站(龙安小学旁)。

(二)过往车辆的管理

保持集镇路面干净整洁,严禁向路面抛弃垃圾,并实行居民(生产经营者)责任包干制。过往车辆运输的货物(特别是建筑材料沙石和泥土)不得散落在集镇道路上(需用布料封闭运输)。

三、垃圾规范处理及相关事宜

(一)规范垃圾清运。各单位、个体商户、居民严格执行垃圾不出门,按时向垃圾运输车内投放生活垃圾。

垃圾清运时间:

1.集镇区域每天上午7:00至10:00,逢赶集天调整为16:00至18:30。

2.木坪村、摸槽村每周周二、周四、周六15:00至19:00,逢龙安赶集天调整为7:00至12:00。

3.龙安社区七里、煤厂及龙安槽片区,每周周一、周三、周五15:00至19:00,逢龙安赶集天调整为7:00至12:00。

(二)禁止在集镇街面、公路沿线、防洪沟等公共区域堆放或倾倒垃圾;禁止向垃圾车内投放建筑垃圾、废弃桌椅、酒瓶等;严禁向排水沟倾倒垃圾和餐厨废弃物,排水沟下水口必须安装过滤网;严禁乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱泼乱倒。

违者视其情节处50元—500元罚款。

(三)集镇居住户办理红白喜事(提前到龙安社区申请、报备)、修房建屋(需取得合法手续)、装修等事宜,不得将垃圾、废料堆放在街面、丢弃于河道内。

四、严格落实门前屋后“三包”责任

集镇各单位、居住户、经营户严格执行门前屋后“三包”责任制。即:

(一)包卫生:门前环境卫生整洁,无裸露垃圾、粪便、污水,无污迹,无渣土,无蚊蝇孳生地;

(二)包秩序:门前市容整洁,无乱设摊点、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放等行为;

(三)包绿化:门前责任区内的设施、设备和绿地整洁等。

违者视其情节处50元—500元罚款。

五、对违反上述规定的,根据《国务院城市市容和环境卫生管理条例》《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》《云南省道路交通安全条例》《昭通市城市管理条例》等法律法规给予处罚;对无理取闹或围攻、谩骂、殴打执法人员,妨碍执行公务的,移交公安机关并由公安机关根据有关法律法规予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、本通告自2021年11月1日起执行。

特此通告

 

 

彝良县龙安镇人民政府

2021年10月31日