彝良县接受2021年秋季学期市级综合督导检查
发布时间:2021-09-22 点击数:102 来源: 字号: [ 复制链接 ]

彝良县接受2021年秋季学期市级综合督导检查

 WPS图片-修改尺寸.png

 

9月13日至17日,彝良县接受2021年秋季学期市级综合督导检查。根据省市教育督导部门的安排部署,督导组龚超、成健嘉一行四人对我县“双减”、“五项管理”、控辍保学、疫情防控、学校安全等内容,采取听取汇报、查阅资料、随机访谈等方式,对洛旺中小学、发界街道长房九年一贯制学校、彝良县民族中学、彝良县特殊教育学校、彝良县龙安镇七里小学、发界街道前进幼儿园等14所学校进行实地督导检查。


WPS图片-修改尺2寸.png

 

市级督导检查组认为,彝良县委县政府高位推动,强化顶层设计,把教育摆在优先发展战略地位,全面深化教育改革,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化进程,取得可喜可贺的成绩。

 

WPS图片-修改尺寸3.png 


一是教育改革有突破。县委多次专题召开教育工作专题会议,尤其是在召开全县教育工作座谈会后,成立了由县委书记、县长任“双组长”,县委组织部部长任常务副组长,县政府常务副县长和分管副县长任副组长的深化教育改革工作领导组统筹推进全县教育改革工作。

二是“五项管理”“双减”工作有安排。彝良县教体局局党组高度重视,专题研究,制定方案,全面改革,为推动落实好县域“五项管理”“双减”工作创造良好条件。

 

WPS图片-修改尺寸4.png 

 

三是教师提升有举措。盘活全县教师资源,通过对8所学校校长进行公开竞聘,部分学校开展教师竞聘上岗,为“县管校聘”、教师职级制改革等工作推进奠定有力基础;不断拓宽教师队伍补充渠道、强化人才回引、合理配置人才资源营造风清气正的良好氛围;通过制度保障加大教师队伍的培养和培训力度,把提高教师思想政治素质和职业道德水平作为教师队伍素质的第一标准,把“三名人才”作为标杆示范引领,为教师的成长搭建科学平台,有效促进教师队伍素质整体提升;教师队伍规范化建设有序推进。聘请教育部国培专家、省市名师和本土优秀教师,采取现场培训和线上直播相结合的方式,推进乡村教师能力提升培训,进一步提高教师的思想素质和业务能力。

四是特殊教育有特色。健立健全送教机制,分类处置,通过送知识、送爱心等方式把党的温暖送到每一个需要特别关爱的孩子;制定一生一案,对孩子进行针对性教育和康复训练,用爱心、耐心、细心陪伴孩子更好成长;通过开展丰富、形式多样的活动,提高孩子动手动脑动体能力,促进他们德智体等和谐发展。

 

WPS图片-修改尺寸5.png 

 

五是食堂管理有成效。所查学校均落实好1345工作机制,较好执行“六T”管理模式,达到明厨亮灶要求。持续改善学校食堂环境卫生条件,基本实现周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”,真正做到食品经营许可证和健康证悬挂上墙,操作间干净整洁。

六是安全防线有保障。学校均有围墙,能做到封闭式管理,“三防”实现全覆盖;认真落实高峰勤务和护学岗机制,全面排查学校安全隐患和整改落实到位,及时化解矛盾纠纷,确保校园安全稳定结合“六月安全生产月”、“食品安全宣传周”和“防艾禁毒宣传日”等活动,联合市场监管、文旅、公安等部门对校园周边环境开展集中排查和整治;将校园安全实行网格化管理,定岗位、定职责、定人员,有效实现全面管理和无缝对接,并严格执行校领导带班、值班人员24小时在岗值班制度。

 

WPS图片-修改尺寸6.png 


检查组指出,彝良教育虽然取得了长足发展,但与人民群众对优质教育资源的渴求仍有一些差距,为我县下一步工作提出了宝贵意见和建议,一是还需进一步抓好学校校园文化中关于党的教育方针的更新上墙清理工作。结合现行教育规定、标准及要求,充分发挥好文化育人功能,营造和谐、清新、健康、向上的良好育人氛围。二是进一步抓好“五项管理”“双减”等的落实落地落细工作。进一步落实学校主体责任,强化跟踪督查,发挥中小学校责任督学力量,对“五项管理”“双减”工作开展经常性督导,并形成长效机制。三是进一步抓好疫情防控和爱国卫生“7个专项行动”。学校作为人员密集场所,要长期树牢安全意识,抓好外来人员排查,物资储备、网格管理、研判上报、疫苗接种等工作。四是进一步抓好学校安全工作。持续联合公安、市场监管等对学校食堂及校园周边的小卖部、小摊贩、流动摊点等进行治理;对学校安保人员、宿管人员、食堂从业人员业务素质与安保技能再提高。五是进一步规范学校档案建设,抓好一日常规管理。