彝良县召开2021年人社工作推进会:脚踏实地加油干,努力打造脱贫致富示范区
发布时间:2021-09-16 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

9月16日,彝良县2021年人社工作推进会召开,副县长马开孝出席会议并讲话。会议由县人社局党组书记、局长胡绍鸿主持,全县16个乡镇、街道办事处和县直相关单位近100余人参会。


IMG_9298.jpg


会议对抓好劳动力转移就业、被征地农民养老保障、根治欠薪等重点工作进行再动员、再部署、再推动、再落实,确保顺利完成人社工作既定年度目标。


IMG_9316.jpg


马开孝指出,要深刻领会做好就业帮扶工作的重要意义,做好就业帮扶工作就是最大的民生工程,事关打造脱贫致富示范区示范引领标杆,事关全县巩固拓展脱贫攻坚成果。各乡镇要持续动员群众外出务工,挖掘县内岗位潜力,实现群众就近就地就业,特别要确保易迁群众搬得出、稳得住、有事干、能脱贫,同时利用好公益公服岗位、技能培训、就业奖补、创业担保贷款等就业政策,防止出现大规模返贫,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有机衔接。


IMG_9308.jpg


针对被征地农民养老保障工作,马开孝强调,被征地农民养老保障制度改革是省委省政府的一项重要政治改革任务,事关广大农民群众的切身利益,关系社会和谐稳定。全县涉及面广、历史跨度大,群众关注度高,做好被征地农民养老保障既是上级的要求,也是群众的期盼,更是社会发展的需要。


IMG_9310.jpg


针对根治欠薪工作,马开孝要求,各乡镇(办事处)、各行业主管部门必须依法全面履职,务必要进一步提高政治站位,强化责任担当,严格按照“谁主管谁负责”、“谁审批谁负责”、“谁辖区谁负责”的三大原则落实本领域、本辖区内发生的欠薪追讨职责,扎实推动“根治欠薪”工作深入开展。


IMG_9294.jpg


会上,县自然资源局、农业农村局和人社局还对参会人员进行业务培训,针对被征地农民养老保障工作中的难点痛点问题深入剖析,形成工作合力、资源互补,打通政策落实最后“一公里”难题。