2022-07-28 彝良县融媒体中心 郑磊率队到乡镇调研推进乡村振兴美丽乡村“十百千”示范工程创建工作
郑磊率队到乡镇调研推进乡村振兴美丽乡村“十百千”示范工程创建工作
发布时间:2022-07-28 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

7月26日,彝良县委书记郑磊、彝良县委副书记陈皓霁率队到角奎、龙安、小草坝、龙海、牛街、柳溪、洛旺等乡镇(街道)调研指导美丽乡村推进乡村振兴“十百千”示范工程创建工作。县处级领导许定华、王朝贤、李珊梅一同调研。


图片1.png


在角奎街道阿都村麻园村民小组,郑磊一行来到中央组织部配套投资项目“红色美丽村庄”民居改造试点示范工程,详细查看工程施工进度和外立面粉刷装修情况。

在听取了项目负责人和村组人员工作汇报后,郑磊指出:罗炳辉将军是共和国的革命军事家、是彝良人民的骄傲。“为革命尽忠、为人民尽孝”的将军精神值得我们一代代的彝良人民学习,不断继承和发扬下去。阿都村作为中组部配套资金建设的红色美丽乡村试点,大家一定要以高度的政治责任感和使命意识来做好这项工作,科学规划、合理施工,要有打造“精品”的意识,体现将军故乡特色、体现红色文化,合理引导群众因地制宜发展产业,作为红色文化传承、赓续红色基因、开展党史学习教育的一个培训基地,打造宜居宜人的特色美丽乡村。要借鉴和吸取已有的创建经验,坚持将政府主导和群众参与相结合,统筹规范使用好资金,充分发挥群众的主观能动性和积极性,确保项目顺利实施,让参与群众受益。

陈皓霁指出:阿都村作为罗炳辉将军的故乡,在打造过程中一定要考虑到红色元素,要将红色元素、红色定位放在前面,结合产业发展、村容村貌治理、红色文化打造综合考虑,将阿都村打造为红色美丽村庄试点,将罗炳辉纪念馆与罗炳辉故居连点成线,传播好红色基因、弘扬革命传统、有效巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴。


图片2.png


在龙安镇木坪村,郑磊等领导在认真查看了木椿沟苗寨推进美丽乡村建设后续提升规划方案后指出:美丽乡村建设,核心的问题是要把老百姓的收入提升起来,把乡村的环境打造好,合理进行规划和引导。要利用好现有资源,按照生态宜居、治理有效、体现特色、有序发展的思路,因地制宜,灵活引进一些餐饮、娱乐、休闲项目,争取把木椿沟苗寨打造成为彝良夜间经济的“后花园”和小草坝景区旅游线路上的一道靓丽风景线。

 

图片3.png


在柳溪乡上寨村民小组,郑磊一行同乡党委政府领导和村“两委”班子座谈交流,听取美丽乡村建设、产业规划、集体经济发展等工作思路汇报,并提出指导意见。郑磊指出:美丽村庄建设关键的问题就是要围绕“美丽”做文章。要围绕如何“美丽”进行思考和建设,做到“眼睛要看得见色彩,耳朵要听得到声音,要看得见山、望得见水、记得住美丽乡愁。

郑磊强调:接续乡村振兴推进美丽乡村建设,要从群众意愿和群众立场出发,做力所能及的事情,不能好高骛远,脱离发展的实际。要围绕风貌改造、人居环境提升、产业发展来打造乡村振兴的示范典范,做到村容整洁、乡风文明、产业发展,让老百姓获得感、幸福感切实得到有效的提升,打造出一批社会主义的新乡村。


图片4.png


当天,郑磊一行还到小草坝镇宝藏村、龙海镇龙海村、牛街镇三合村和洛旺乡中厂村等村组调研查看美丽乡村推进示范建设相关项目;到白水江流域沿岸和国家级自然保护区洛旺海子坪原始林区督导调研县级河长制和林长制工作开展情况。彝良县乡村振兴局、农业农村局、环境分局、住建局、林草局等部门负责人参与了当天的调研。

 

图片5.png


据了解,按照《彝良县推进乡村振兴“十百千”示范工程创建工作方案》,“十四五”期间,彝良县计划创建乡村振兴示范乡镇3个、精品示范村30个、美丽村庄300个,其中省级示范乡镇1个、省级精品示范村4个、省级美丽村庄60个。