彝良:“乌天麻”成为富民强县“金疙瘩”
发布时间:2021-09-18 点击数:181 来源: 字号: [ 复制链接 ]

15.jpg


“乌天麻、金疙瘩、老百姓、腰包鼓……”。金秋九月,又到了彝良乌天麻丰收的季节,麻农们背着满箩篓的大天麻,悠扬的本土乐曲这山唱去那山回,唱响了“天麻之乡”,唱遍了“英雄故乡”,唱红了“将军故里”。


16.jpg


 17.jpg


地处滇川黔三省八县结合部的乌蒙腹地的彝良,是革命先烈刘平楷、军事家罗炳辉将军、时代英雄徐洪刚的家乡。脱贫攻坚前,大山深处的彝良,基础条件差,经济发展较为缓慢。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,不屈不挠的彝良人民在光辉党史、革命精神的浸润下,与贫困展开了一场“殊死搏斗”,依托天麻这一独特的资源禀赋,大力发展产业,步入全面小康的“快车道”,“乌天麻”成为彝良富民强县的“金疙瘩”。


18.jpg


开展脱贫攻坚工作以来,在党的阳光沐浴下,伟大的将军精神激励着彝良人民,彝良县采取“公司+基地+合作社+农户”发展模式,引进、培育天麻企业22家,认证有机天麻基地5.37万亩,发展菌材林53万亩,建成天麻科技示范园、中国天麻博物馆、小草坝天麻交易中心、双乌天麻产业园、茂丰天麻“两菌”厂,步入全省“一县一业”特色县方阵。累计种植天麻12.56万亩、产鲜天麻11438.55万斤、实现产值94.51亿元,其中2020年年产鲜天麻2520万斤、实现综合产值22.01亿元,带动6万余名“麻农”人均增收5300元,老百姓的腰包鼓了起来。


19.jpg


20.jpg


“一石激起千层浪,两指弹出万般音”。开展党史学习教育以来,彝良发扬革命传统、传承将军精神,把罗炳辉将军纪念馆、奎香红军长征纪念碑、中国天麻博物馆等作为党史学习教育培训、宣讲的主要阵地,开展以“重温一遍入党誓词、聆听一个革命故事、上一堂红色微党课、吃一顿忆苦思甜饭”为主要内容的体验活动,从追寻红色足迹中重温党史,教育引导党员干部传承红色基因,赓续红色血脉。利用“家门口”得天独厚的资源优势,吸引省内外游客走进彝良、了解彝良,将“天麻之乡”“英雄故乡”“将军故里”这张名片推向全国,为推动彝良高质量发展注入强大力量。


21.jpg


如今,新时代的主旋律“听党话、感党恩、跟党走……”,奏响在彝良这片红色热土上,伴随着“乌天麻、金疙瘩、老百姓、腰包鼓……”的悠扬歌声,久久回荡。