网站无障碍 | 适老版 | 支持IPV6
2023-09-06 彝良县人民政府办公室 彝良县行政许可事项清单(2023年版)的政策解读
彝良县行政许可事项清单(2023年版)的政策解读
发布时间:2023-09-06 点击数: 530 来源:彝良县人民政府办公室 字号: [ 复制链接 ]

根据《国务院办公厅关于公布〈法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》(国办发〔2023〕5号)、《云南省人民政府办公厅关于公布〈云南省行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》(云政办发〔2023〕24号)和《昭通市人民政府办公室关于公布〈昭通市行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》(昭政办发〔2023〕48号),按照清单管理工作机制,彝良县人民政府行政审批制度改革办公室会同相关部门对行政许可事项调整情况进行梳理编制,修订形成《彝良县行政许可事项清单(2023年版)》。为便于更好地理解相关内容,切实抓好工作落实,现就有关政策解读如下:

一、出台背景

全面实行行政许可事项清单管理,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措。2023年3月,国务院办公厅印发《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)》、2023年6月,云南省人民政府办公厅关于公布《云南省行政许可事项清单 (2023年版) 》、2023年7月,昭通市人民政府办公室关于公布《昭通市行政许可事项清单(2023年版)》。以上级清单为指导,县人民政府行政审批制度改革办公室牵头对《彝良县行政许可事项清单(2022年版)》进行调整,经过征求意见、合法性审查、常务会议审议等程序,形成《彝良县行政许可事项清单(2023年版)》,2023年9月,经县人民政府办公室同意,以《彝良县人民政府办公室关于公布《彝良县行政许可事项清单(2023年版)》的通知》印发实施。

二、主要内容

《彝良县行政许可事项清单(2023年版)》主要调整情况

如下:

(一)根据《中华人民共和国体育法》修订情况,新增“举办高危险性体育赛事活动许可”,由县教体局实施。将县教体局“临时占用公共体育设施审批”修改为“临时占用公共体育场地设施审批”。

(二)根据有关法律法规规定和《昭通市行政许可事项清单(2023年版)》,新增“生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查”,由县应急管理局实施。

(三)根据央行分支机构改革“不再保留县级支行”要求,删去中国人民银行彝良县支行主管的“银行账户开户许可”“国库集中收付代理银行资格认定”。

(四)根据《昭通市行政许可事项清单(2023年版》和《昭通市人民政府关于印发昭通市统一赋予乡镇(街道)部分县级行政职权目录的通知》(昭政发〔2023〕15号)明确的实施机关,对“临时占用公共体育场地设施审批”“乡村建设规划许可”“应建防空地下室的民用建筑项目报建审批”“拆除人民防空工程审批”的实施机关作出调整。

(五)根据有关法律法规修订等情况,对部分行政许可事项的设定和实施依据等内容作出调整。

三、有关要求

各级各部门要认真对照《彝良县行政许可事项清单(2023年版)》,及时调整完善本部门行政许可事项清单和办事指南、编制行政许可事项实施规范。要严格按照“照单审批”原则实施行政许可,做好实施情况的动态评估和全程监督,全面抓好贯彻落实。

此前彝良县行政许可事项与本清单不一致的,以本清单为准。


彝良县人民政府办公室关于公布《彝良县行政许可事项清单(2023+年版)》的通知