网站无障碍 | 适老版 | 支持IPV6
2023-07-13 中华人民共和国国家卫生健康委员会 《开展严厉打击非法应用人类辅助生殖技术专项活动工作方案》政策解读
《开展严厉打击非法应用人类辅助生殖技术专项活动工作方案》政策解读
发布时间:2023-07-13 点击数: 954 来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 字号: [ 复制链接 ]

近日,国家卫生健康委、中央政法委等14部门联合印发了《开展严厉打击非法应用人类辅助生殖技术专项活动工作方案》,于2023年6月至12月在全国开展严厉打击非法应用人类辅助生殖技术专项活动,规范人类辅助生殖技术的应用,严厉打击由此引发的各类违法犯罪行为,切实维护人民群众身体健康和生命安全。    

一、制定背景

近年来,非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为时有发生,引发社会广泛关注。代孕、非法采供卵等非法应用人类辅助生殖技术行为严重损害女性健康权益;买卖和出具虚假出生医学证明等违法乱象,严重影响社会秩序和安全稳定。为规范人类辅助生殖技术临床应用,国家卫生健康委在总结历年人类辅助生殖技术专项整治工作经验,充分征求各部门意见基础上,会同中央政法委、公安部等14部门联合制定了专项活动方案。

二、主要内容

活动方案分为4个部分,明确了开展专项活动重要性、强化全链条管理、健全分工合作和分阶段推进。    

(一)开展专项活动重要性。开展专项活动要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,充分认识严厉打击非法应用人类辅助生殖技术的重要性和紧迫性,落实各项工作措施,切实保障人民群众生命安全和身体健康。    

(二)强化全链条管理。专项活动要求从6个方面加强人类辅助生殖技术应用相关的全链条管理。一是加强人类辅助生殖技术管理。加大对违规行为行政处罚力度。落实医疗机构主体责任,加强技术和人员管理。二是严格患者身份识别管理。防范利用虚假身份信息违规应用人类辅助生殖技术。三是严格规范企业经营行为。重点排查注册范围为医疗服务、健康咨询、母婴保健等公司企业,相关行政监管部门,依法处置发现的违法商业营销宣传行为。四是加强药品医疗器械管理。严厉打击无证生产和无证经营药品、医疗器械行为,严查非法购进销售药品、医疗器械行为,督促企业做好生产、销售记录,严厉查处违法违规行为。五是建立健全投诉举报机制。设立投诉举报电话(010-68797979)。要求各地向社会公布投诉举报电话,对群众反映的案件线索,认真调查核实。六是严厉打击违法行为。依法严厉打击非法应用人类辅助生殖技术的违法违规行为,包括医疗机构和医务人员、非医疗机构、非医务人员违法违规行为;出具虚假出生医学证明、买卖出生医学证明的违法行为;由非法应用人类辅助生殖技术引发的非法采集我国人类遗传资源、非法运送、邮寄、携带我国人类遗传资源材料出境等违法行为。    

(三)健全分工合作。各部门按照职责分工抓好日常监管工作,强化部门联动,加强协同配合,完善线索发现处理机制,健全信息沟通共享,严格监督执法,对重点案件开展联合督导督办。    

(四)分阶段推进。专项活动包括集中整治阶段、重点抽查阶段和督查评估阶段三个阶段。并对各阶段时间点进行了要求。要求各地各部门制定具体措施,建立健全工作机制,集中开展打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项活动工作。将专项活动工作纳入医疗卫生行业综合监管督察“回头看”。对重大疑难案件由国家卫生健康委联合中央政法委等14部门开展会商研判。全面总结评估专项行动工作情况,各地各部门全面总结专项活动工作情况。

三、工作要求   

从4个方面提出了确保专项活动顺利开展要做好专项活动的组织保障。一是提高政治站位,加强组织领导。扎实开展专项活动行动,确保各项工作任务落到实处。二是明确职责分工,形成工作合力。各地要进一步完善部门联动工作制度,开展联合执法。三是落实长效机制,形成共管合力。实施综合治理、联合惩戒,切实维护人民群众健康权益。四是正面宣传引导,营造良好氛围。通过多途径、多方式广泛开展生殖健康教育和普法宣传,强化正面宣传引导。

 

关于印发开展严厉打击非法应用人类辅助生殖技术专项活动工作方案的通知