2022-03-09 彝良县人民政府办公室 关于2022年烤房建设实施方案的政策解读
关于2022年烤房建设实施方案的政策解读
发布时间:2022-03-09 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

一、烤房建设必要性。2022年,市政府下达我县烤烟种植面积指标5.48万亩,比2021年增加了2800亩。每座卧密烤房可烘烤18亩左右烟叶,需新建烤房160座,才能满足新增面积所产烟叶烘烤。

二、补贴标准。新建设1座卧密烤房,需投入3万元左右。按照“群众自建、政府补贴”的原则,采取以奖代补的方式,按照1万元/座的标准,进行一次性补贴,不足部分由种烟农户自筹解决。

三、补贴对象。有意愿建设砖混结构密集烤房且未享受过烤房建设扶持政策的种烟农户。以户口簿为依据,每户种烟农户只能申请1座烤房补贴。

四、资金筹措。烟草行业扶持政策规定,烤房建设需按5座一群进行集中修建,其覆盖面积要在100亩以上。我县20亩以下烟农占比较大,达不到烟草行业补贴政策要求。因此,拟在2020、2021年市财政下达我县的烤烟扶持资金中,整合160万元予以补贴。

五、组织实施。县烟草产业服务中心负责统筹,县烟草分公司负责技术指导,乡镇人民政府负责组织实施,自然资源所负责建设选址,烟叶站负责建设技术指导、档案归档等具务工作,在6月20日前建设完工,完成设备调试,投入烟叶烘烤。


彝政办发〔2022〕5号彝良县人民政府办公室关于印发彝良县2022年烤房建设实施方案的通知