彝良县自然资源局 关于2021年度地质灾害防治方案的解读
发布时间:2021-04-25 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

彝良县自然资源局关于2021年度地质灾害防治方案的解读


为切实做好2021年全县地质灾害防治管理工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,促进社会经济可持续发展,根据《地质灾害防治条例》和《云南省地质灾害防治管理办法》要求,结合我县工作实际,特制定本方案。

一、地质灾害防治原则

地质灾害防治工作坚持预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点原则。

二、地质灾害重点防范期

2021年彝良县地质灾害重点防范期为5-10月为主汛期。

三、2021年全县地质灾害隐患点分布

全县辖区内2021年拟纳入群测群防地质灾害隐患点379个(2020115日四川地质工程集团有限责任公司提交的彝良县地质灾害详细调查报告确定370个,2021年汛前排查确定增加9个),危及318717586人生命财产安全,威胁资产共计3.09余亿元。其中:滑坡灾害点239个、崩塌灾害点110个、泥石流灾害点27个、地面塌陷灾害点3个;按险情等级划分:小型343个、中型31个、大型4个、特大型1个;按乡镇区域划分:角奎镇69个、海子镇10个、荞山镇31个、奎香乡6个、龙街乡11个、树林乡5个、两河镇18个、龙安镇15个、钟鸣镇37个、小草坝镇6个、龙海镇12个、牛街镇23个、柳溪乡19个、洛旺乡28个、洛泽河镇89个。主要有以下特点:

一是重要地质灾害隐患点分布较广,全县共61处,其中洛泽河镇12处,角奎镇12处,钟鸣镇2处,龙安镇1处、洛旺乡5处,荞山镇7处,龙海镇3处,牛街镇4处,柳溪乡5处,海子镇2处、两河镇3处、奎香乡2处、龙街乡2处,树林乡1处。

二是类型以滑坡、崩塌为主,稳定性差,危害程度大。

三是雨季为多发期,历年地质灾害多数发生在雨季,主要集中在5-10月份,并且较多发生在雨季强降雨期间及雨后的几天内。

四是突发性强,危害性大。滑坡、崩塌和泥石流灾害发生前,多数虽有灾前征兆,但不明显。发生时,突发性强,运动速度快,危害性大,容易造成人员伤亡和财产损失。

五是随着人类工程活动的增加,人为引发的地质灾害逐年增加。我县发生的地质灾害多数与人类工程活动有关,主要发生在村庄、矿区、建房、修路等人为削坡形成不稳定斜坡处。

四、地质灾害防治措施

(一)加强组织领导。成立彝良县地质灾害应急指挥部,县政府分管副县长任指挥长和相关领导及部门、乡镇政府负责人负责全县地质灾害防治工作的组织、协调、监督、指导,各相关部门要各尽其责,通力协作,顾全大局,服从统一指挥,切实履行好职责,确保各项防灾、减灾工作落到实处。

(二)明确工作职责。县自然资源局负责全县地质灾害防治工作负责全县地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督,指导各部门、乡镇人民政府建立健全地质灾害群测群防网络体系,组织、指导和监督各乡镇人民政府、县直有关单位对地质灾害隐患开展排查、巡查和检查,组织、指导对全县地质灾害隐患点监测人员进行培训,组织编制全县地质灾害年度防治方案。

县应急管理、住建、交通运输、水务、教育等部门要加强对职能范围内的地质灾害隐患进行巡查、检查,并采取有效措施,消除地质灾害隐患;在开展项目建设时,负责督促和检查项目业主在规划、勘察、设计、施工、监理等环节是否充分考虑和利用了地质灾害防治规划和地质灾害危险性评估意见,并负责将防治效果纳入工程验收工作中。县民政、财政、气象等部门要积极响应全县与地质灾害防治工作有关的各项行动,共同做好地质灾害防治工作。

各乡镇要相应成立地质灾害防治工作领导小组,负责领导和督促本区域内地质灾害防治方案,落实地质灾害防治责任状,建立地质灾害灾险情速报制度。同时加大地质灾害防治知识的宣传,强化防灾意识。要在地质灾害隐患区设置警示标志,向受威胁的群众发放防灾明白卡和避险明白卡,要根据各灾害隐患点的实要根据各灾害隐患点的实际情况明确防灾责任人、监测人,督促和指导各隐患点认真开展监测工作。

各灾害隐患点的防灾责任人要认真做好本灾害点的监测信息收集、反馈和检查指导监测工作。一旦灾害发生,要负责组织灾害区及危险区内的人员撤离,组织抢险救灾。并迅速向上级政府及地质灾害防治工作领导小组报告。 

(三)加强应急值守。各乡(镇)人民政府、县政府有关工作部门及重要工程行业单位在汛期要设立地质灾害防治值班电话,明确值班人员,责任到人,值班到位,严格实行24小时值班制度,各成员单位要按照县政府的统一安排,做好值班工作。发生地质灾害时,要严格按照自然资源部制定的《地质灾害速报制度》及时报告灾情并予以处置。

 (四)加强督促检查。为及时了解掌握各乡镇和有关部门的地质灾害防治工作落实情况,县地质灾害应急指挥部办公室在汛期要认真开展巡查、检查工作。

1检查步骤。分三期进行,分别在汛前、汛中、汛后各进行一次巡查和检查。

2检查对象。重点为全县各处地质灾害隐患重灾点。

3检查分组。分两个组进行,一组负责检查各乡镇、另一组负责检查各地质灾害防治责任部门。

4检查内容。各地质灾害隐患点防治方案落实与建立情况、地质灾害隐患点预测预报责任落实与建立情况、地质灾害防治责任状落实情况、以及地质灾害防治部门责任制落实情况等相关内容。


彝政办发〔2021〕28号 彝良县人民政府办公室关于印发彝良县 2021年度地质灾害防治方案的通知