钟鸣镇2019年政务公开工作要点
发布时间:2020-01-19 点击数:875 来源: 字号: [ 复制链接 ]

钟鸣镇2019年政务公开工作要点


  一、加强政策解读和回应关切

  (一)深入解读重要政策。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以深化供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”,加快基础设施建设、更好保障和改善民生等工作任务为重点,严格执行《德宏州行政机关政策文件解读工作实施办法》,坚持“谁起草、谁解读”的原则,按照政策文件与解读材料、解读方案同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求实施,即政策文件发布时,同步开展解读并利用政务公开平台和新闻传播渠道及时公布政府权威信息和解读文稿。

  (二)积极回应社会关切。对涉及钟鸣镇的重要政务舆情、重大突发事件和应急事件等热点问题积极回应,正确引导舆论,及时对发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整的信息,在职责范围内予以澄清。对群众来信来访及时进行交办回结。

  二、深入推进决策和执行公开

  (一)推进重要决策公开。严格落实重大行政决策程序规定。对钟鸣集镇和麻窝片区引水项目收费通过召开代表大会,听取公众意见的方式确定水价管理机制。

  (二)推进重要部署执行公开。一是围绕2019年政府工作报告重点工作任务的贯彻落实,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开,将年度重点工作、惠民实事项目等工作细化到责任单位,将主要措施、实施步骤、监督渠道以及工作进度、存在问题、后续举措等信息及时上报并向社会公开,重点公开各类发展目标、改革任务、民生举措等落实情况。二是加强人大代表建议、政协委员提案的办理工作,办理情况向代表进行反馈。

  三、加强公开平台建设

  (一)推进政府网站优质规范发展。利用彝良县政府信息公开网及时发布政策信息,严把文字关,对发布的政府信息,由专人严格反复审查、确保无误,强化了政策解读、回应关切、公众参与板块的建设。

  (二)推进政务新媒体健康有序发展。加强与县级政务新媒体与融媒体中心的沟通协调,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平

  (三)加快办事大厅线上线下融合发展。积极推行“一站式”服务,整合扶贫、人社、民政、合管办、计生等部门入户便民服务大厅,政务服务大厅基本已实现单一事情“一次办”“一窗办”。

  四、完善公开制度规范

  (一)强化组织领导。成立政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,指定专人负责政务公开工作。

  (二)抓好政府信息公开条例的贯彻落实。按照《条例》要求,按照“应上网尽上网”的原则,全面主动贯彻落实农业农村政策、农田水利工程建设运营、农村土地承包经营权流转宅基地使用情况审核、土地征收、房屋征收、筹资筹劳、社会救助等方面的政府信息,加大基层政府信息公开和数据开放力度,做到应公开尽公开,同时集中公开单位名单、服务内容、收费标准、服务网点地址、联系方式、投诉举报渠道等相关信息。

  (三)推广基层政务公开试点成果。在镇级站所各服务窗口建立干部去向公示制度,主动公开站所负责人员姓名、职务、去向、联系方式等信息,方便群众办事联系。


钟鸣镇人民政府

2019119