2022-07-28 昭通市生态环境局彝良分局 关于开展彝良县重型柴油车远程排放监控车载终端(OBD)免费安装工作的公告
关于开展彝良县重型柴油车远程排放监控车载终端(OBD)免费安装工作的公告
发布时间:2022-07-28 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

各运输单位、机动车所有人:

根据云南省环境污染防治工作领导小组办公室印发的《云南省柴油货车远程排放监控车载终端安装管理工作方案》及昭通市环境污染防治工作领导小组办公室《关于推进柴油车远程排放监控车载终端(OBD)安装的通知》(昭污防字〔2022〕16号)等文件要求,为加强机动车污染治理,提升我省重型柴油车污染远程排放监控水平,省环境污染防治工作领导小组办公室计划对我县重型柴油车免费安装远程排放监控车载终端(OBD),现将有关事项公告如下,请各位机动车所有人积极配合:

一、总体要求

鼓励公共企事业单位、环卫、邮政等用车大户和专业运输企业的重型柴油车率先按要求安装尾气远程排放监控车载终端(OBD)。

二、安装及要求

凡在云南省行政区域内注册登记且符合安装条件的重型柴油车,具体要求如下:

最大总质量大于3500KG柴油货车。

执行标准为国四、国五排放标准的重型柴油车,包括且不限于普通货车、邮政、物流车辆(危化品车辆除外)、各类罐车、混凝土搅拌车、渣土车、环卫车辆等。

三、安装时间及地点

安装时间:2022年7月28日至8月30日

安装方式:车辆驾驶员可提前电话预约,或自行驾驶车辆并携带车辆行驶证前往我县统一服务网点安装。大型运输企业(20辆以上)可提前预约,集中车辆确定时间后上门服务。

安装站点:彝良县凯途汽车修理厂(洛泽河大道新客运站旁) 邓加伟 19912975173。      

咨询服务:安装车辆站点是否拥挤、安装站点位置:邓加伟19912975173;

是否符合安装条件,安装流程等:杨鹤15987155985。

四、安装须知

1.请各机动车所有人务必在免费安装时间内主动向指定安装点预约或接到安装通知后自行到指定站点安装。

2.本次安装全程免费,无偿提供设备使用,全程不收取任何费用。

3.后续云南省将研究出台相关政策,拟对安装有OBD终端且联网正常的车辆,在机动车检验有效期内尾气排放数据稳定达到《重型柴油车污染物排放限制级测量方法(第六阶段)》(GB17691-2018)标准的,定期排放检验时可免于上线尾气排放检验。未安装OBD的柴油货车列入重点监管对象,在路检路查、入户抽查时进行重点检查。

   

          昭通市生态环境局彝良分局    

彝良县交通运输    

彝良县公安局    

2022年7月27日    

联系方式:昭通市生态环境局彝良分局,0870-3199689;

            彝良县交通运输局,0870-3185861 ;

            彝良县公安局,0870-5125303;

            昭通市OBD设备安装工作人员,杨鹤,1598715585。

附件:关于开展彝良县重型柴油车远程排放监控车载终端(OBD)安装工作的公告.pdf