2021年中央生态环保督察交办环境信访问题整改情况公示
发布时间:2021-10-14 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

2021年中央生态环保督察交办环境信访问题整改情况公示

2021年4月6日至5月6日,中央生态环境保护督察组进驻云南督察期间,共移交彝良县环境信访件15件(其中4件为重复举报件,实际列入整改12件)。目前,由整改责任单位彝良县自然资源局负责整改D2YN202104160063信访件已整改完成,现将整改情况公示如下:

一、整改基本情况

根据《昭通市生态环境保护督察问题整改验收销号工作规程(试行)》的通知(昭环委办〔2020〕48号)文件要求,结合我县整改方案,目前D2YN202104160063信访件已整改完成,并通过县级自查自验。

二、整改情况

D2YN202104160063信访件反映问题为“昭通市彝良县驰宏矿业有限公司的冯家湾砂厂(位于谢猫线上距洛泽河镇镇政府5公里远处),自2013年以来,以处理废渣为由,间歇式非法毁林炸山采石,破坏山体和水源地生态环境,该取水点被迫移动50米;彝良县第三水厂建成后计划从该水源地取水,铺设管道后驰宏公司以越过矿界为由禁止继续铺管取水,影响居民生活用水。”

针对此信访问题,主要采取的措施为:

(一)收到信访件后,立即组织相关职能部门成立工作组进行实地调查核实。经核实,一是彝良驰宏矿业有限公司未在洛泽河镇冯家湾设立砂厂,反映的砂厂是为解决2013年洛泽河镇灾后恢复重建民房及各项工程建设砂石料短缺和2019年发界易迁安置点砂石料供应问题而设立的临时取料点。二是在该临时取料点上部150米和40米左右有两个取水点,第二个取水点的输水管道曾因落石砸断过水管,在修复管道后,将取水点往上移动了80余米。目前供水管道未发现渗漏等相关问题,供水正常。三是我县未在驰宏公司矿权范围内设立饮水项目和铺设取水管道。第三水厂取水点及管线变更原因为经滇池水务股份有限公司实地踏勘及评估认为原输水工程不具备实施条件,加之当时第二水厂管线铺设已完成且水量充足可以供应发界安置点的情况下,决定暂缓实施原输水工程,将输水管线从第二水厂主管道(创业山水道口)接通发界安置点,解决该片区用水问题。

(二)关于设立砂石料期间对周边生态植被形成的影响,已责令责任主体委托有资质的编制单位编制了《昭通市彝良县洛泽河镇冯家湾砂厂生态修复综合治理方案》,并严格按照方案完成了修复治理,恢复生态植被。

目前,该问题已完成整改,并开展了自查自验,正申请市级验收。