2022-01-11 彝良县人民政府办公室 2021年政府工作报告
2021年政府工作报告
发布时间:2022-01-11 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

——2021年3月3日在彝良县第十六届人民代表大会

第五次会议上

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作。请各位代表连同《彝良县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请县政协委员和其他列席同志提出意见。

一、2020年及“十三五”工作回顾

2020年是极不寻常、极为不易的一年。面对错综复杂的经济环境,特别是受新冠肺炎疫情带来的严重冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院、省市党委政府和县委决策部署,贯彻新发展理念,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,多措并举稳住经济基本盘,在大战大考中交出了优异答卷。全年实现地区生产总值增长3.1%,地方一般公共预算收入增长2.41%,城乡居民人均可支配收入分别增长3.3%和6.3%,完成固定资产投资36亿元,社会消费品零售总额23亿元。一年来,我们主要做了以下工作:

(一)网格管理抓疫情防控。始终坚持人民至上,生命至上,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总体要求,严格网格化管理,迅速打响新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,核查人员10.6万人次,核酸检测23414人次,隔离观察密接者119人,以“零病例、零感染”的战绩,完成超常规防控向常态化防控的战略转变,复工复产复学有序推进。回望这场惊心动魄的抗疫斗争,全县1.5万余名党员干部坚守“卡口”、扎紧“口袋”,3000余名医务工作者白衣为甲、奋勇逆行,各行各业劳动者坚守岗位、向险而行,63万彝良人民风雨同舟、守望相助,筑牢了“外防输入、内防扩散”的生命屏障,共同为疫情防控交出了满意答卷。

(二)尽锐出战抓脱贫攻坚。强化“军令状”和“交总账”意识,举全县之力,落实“四个不摘”要求,抓实巩固提升20条措施,脱贫成果得到较好巩固,无返贫致贫,139个贫困村(社区)56495户256257名贫困人口脱贫出列,全县顺利实现摘帽。落实挂牌作战要求,扎实开展“回头看、回头查、回头帮”,脱贫不稳定户2170户9736人、边缘易致贫户2830户12705人消除致贫返贫风险。坚持一鼓作气打歼灭战,严格抓实“百日总攻行动”、“百日提升行动”、“百日巩固行动”,“两不愁、三保障”及饮水安全问题动态清零,实现了现行标准下剩余2个未脱贫出列村2147户8196名建档立卡贫困对象如期脱贫出列,兑现了“全面小康路上一个也不能少”的庄严承诺。产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、消费扶贫、东西扶贫协作等工作成效明显。国家、省、市脱贫攻坚普查、抽查、第三方评估高质量通过,稳定脱贫质量得到充分肯定。

(三)全力以赴抓产业培育。聚力打造“三张牌”彝良版本,有力促进一二三产融合发展。粮、烟、畜等传统产业得到巩固提升,天麻、竹子、草虫鸡、百草羊、乌金猪等特色产业得到较好培育,小草坝天麻国际交易中心成功开市,完成天麻交易产值5.85亿元;万物生土鸡、巴食川珍竹笋加工厂顺利建成投产;新希望集团年出栏15万头生猪、春牧云朵公司3000头乌金猪能繁母猪养殖基地进展顺利;魔芋、辣椒等产业较好发展。煤矿转型升级加快推进;沐阳硅业洗选厂等一批重点企业顺利投产,晨狮建材日产2500吨水泥生产线、驰宏资源接替等项目加快推进。房地产业持续健康发展,销售商品房24.4万平方米;小草坝景区正式开园营业;市场消费加快复苏回暖,交通运输、通信服务、电子商务等服务业持续发展。

(四)持之以恒抓基础设施。坚持沉心静气打基础,实施了一批事关长远和全局的重大项目。渝昆高铁进展顺利;宜昭高速一期建成通车,宜昭高速二期、昭泸高速建设加快推进;实施了昭彝老路吴家桥至红石岩段、双河至双坟公路改扩建、县城环形桥、二级客运站等交通建设项目,交通发展实现大跨越。实施领秀国际一期、天立学府华庭等一批房地产项目,改造老旧小区4个,棚户区改造稳步推进;世纪金街星级农贸市场、县城第二自来水厂管网等项目建成投入使用,城市功能不断完善;深入开展爱国卫生7+1专项行动,国家卫生县城创建有序推进;强化县城综合治理,筹资1000万元,集中打造县城重点节点,县城绿化、亮化、美化得到提升;小草坝天麻小镇建设进展顺利,累计完成投资5.44亿元。松林水库、奎香水库、新场水库进展顺利;奎香黑拉提灌站及荞山安乐、钟鸣麻窝、角奎拖脚片区饮水工程全面竣工,集中解决了41625人的安全饮水问题;投资1.2亿元,改造中低产田地1.3万亩,实施土地综合整治1.39万亩。雅江特高压输电工程彝良段全面完成,钟鸣35千伏等一批输变电工程进展顺利;格闹河电站、县城5G通讯基站等项目加快推进。

(五)从严从实抓生态建设。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,生态文明建设不断进步。实施森林资源管护215.34万亩,完成退耕还林、天保工程、陡坡生态治理等27.5万亩;用活土地增减挂钩政策,拆危拆旧25.2万平方米,复垦复绿4131亩;强化城乡“一水两污”治理,县城生活垃圾无害化处理率、污水处理率分别达到100%、97.8%。严格落实河长制,深入开展“清河”行动,水生态环境进一步改善;完成61座中小水电清理,7座退出类小水电项目完成生态修复;持续加强废弃矿山、煤矸石堆场生态修复;砂石料企业整合有序开展;开展水质和土壤采样监测,空气质量、地表水质、饮用水源水质明显改善。长江流域重点水域“十年禁渔”全面落实;历次环保督察反馈的问题全面整改;加大环境保护执法力度,开展环保综合执法263起。

(六)尽心尽力抓民生事业。践行以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。新增民办幼儿园22所,实施了长房九年一贯制学校、县三中、新城中学、职业高中、炳辉小学等一批教育项目,教育设施不断改善;新招聘教师576名,学前教育毛入园率、义务教育巩固率、高中毛入学率不断提升,控辍保学工作扎实开展。县第二人民医院主体全面竣工,“双提升”项目进展顺利;基本建成覆盖城乡的社会保障体系,城乡居民养老保险、基本医疗保险参保率分别达93%、95.5%,城乡低保、医疗救助、疾病预防、妇幼保健等工作稳步推进;发放创业担保贷款1.1亿元,带动就业1531人。第七次全国人口普查顺利完成;第四轮人民防艾战争圆满收官,“3个90%”目标全面实现;扫黑除恶斗争成效明显;县城三轮车全面取缔;长征国家文化公园启动建设。粮食、物价、审计、统计、供销、通信、融媒体、安全生产、信访维稳、人民武装、人民防空、机关事务、妇女儿童、慈善事业、防震减灾、退役军人事务服务保障等工作取得新进步,气象、史志、档案、民族宗教、外事侨务和无线电管理等工作取得新成效。

各位代表!过去一年所取得的成绩,历经千辛万苦,来之不易,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导、正确引领的结果,是县委统揽全局、坚强领导的结果,是县人大、县政协群策群力、监督支持的结果,是全县各族干部群众齐心协力、克难奋进的结果。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员和全县人民,向所有关心、支持、参与彝良改革发展的各界人士,表示衷心感谢!

各位代表!“十三五”期间,我们始终坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,决战脱贫攻坚和决胜全面小康取得全面胜利,全县经济社会实现高质量跨越式发展。

  • 网站导航
  • 中央及国务院网站
  • 省级网站链接
  • 市级网站链接
  • 县级网站链接
  • 其他链接