2020-12-08 2016年政府工作报告
2016年政府工作报告
发布时间:2020-12-08 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

政府工作报告

——2016年2月24日在彝良县第十五届

人民代表大会第五次会议上

县长 陈祥彬

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作。敬请各位代表连同《彝良县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请县政协委员和其他列席同志提出意见。

一、“十二五”时期及2015年工作回顾

过去的五年,是彝良发展进程中,历经磨难而又铭恩奋进、异常艰辛而又硕果累累的五年。五年来,面对宏观经济下行、“9·7”地震灾害等错综交织的困难矛盾,在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们万众一心、开拓奋进、共克时艰,千方百计保稳定、抓重建、稳增长、调结构、惠民生,全县综合实力稳步提升,发展基础不断夯实,民生事业长足进步,开创了彝良经济社会发展新局面。

这五年,是综合实力稳步提升的五年。我们始终坚持稳增长不动摇,紧盯重点、突破难点,全力推动经济平稳较快发展。2015年,实现生产总值47.59亿元,是2010年的1.74倍,年均增长12%。实现地方公共财政预算收入2.84亿元,是2010年的1.87倍,年均增长14.02%。实现城镇常住居民人均可支配收入19748元,是2010年的1.6倍,年均增长9.92%;实现农村常住居民人均可支配收入6777元,是2010年的2.56倍,年均增长20.7%。累计完成规模以上固定资产投资186亿元,是“十一五”期间的2.5倍。

这五年,是城乡面貌显著改变的五年。我们始终坚持沉心静气打基础,全力以赴补短板,城乡面貌持续改善。

城镇建设全面提速。累计完成投资55.66亿元,相继建成西正丽街、仁和居、江韵豪庭等县城改造开发项目,完成了洛泽河大道、渔湖大道和污水处理厂等市政建设,实施了牛街、树林、洛旺等12个乡镇集镇改造,打造了柳溪上寨等一批新农村示范点。城镇化率从“十一五”末的18%提高到31.5%。

交通基础明显改善。累计完成投资12.67亿元,相继建成昭彝、彝岔、柿凤3条二级公路,15个乡镇和79个建制村通硬化公路,全县新增公路里程2646公里,通达能力显著提升。

农田水利不断加强。累计完成投资15.32亿元,建成双河水库和发达水库,启动了松林水库建设,完成了一批病险水库除险加固和“五小水利”工程,解决了34万农村人口饮水安全问题。全县水利化程度从“十一五”末的21%提高到27%。

能源建设成效显著。累计完成投资15.9亿元,建成发界220千伏、大桥110千伏和桃坪35千伏变电站,完成了新场110千伏变电站二期扩容,供电保障能力明显提升。建成了云贵桥、渔井一级等水电站,新增装机6.8万千瓦。乡镇电力管理体制全面理顺,农网户表改造率达83.7%,比“十一五”末提高了51.23个百分点。

这五年,是产业建设稳步推进的五年。我们始终立足资源优势,抓扶持、引龙头、调结构,产业效益稳步提升。

农村经济快速发展。农业总产值达28.5亿元,是2010年的2.5倍。粮食产量实现“十二连增”,烤烟产值连续4年突破亿元大关,畜牧产值连续9年实现两位数增长。建成天麻科技示范园,引进了好医生药业集团,天麻产业开发迈出坚实步伐。累计投入7.7亿元,建成花椒、核桃、竹子为主的林产业基地180万亩。累计转移输出农村劳动力66.9万人次,实现务工收入99.2亿元、是“十一五”期间的2.1倍。

工业经济稳步推进。累计实现工业总产值182亿元,驰宏公司60万吨铅锌洗选、天力公司20万吨电石等项目生产运行平稳,天力炭电极、旺立达洗煤厂等项目建成投产。工业园区“一园五区”规划修编通过省工信委备案,入园企业达26户,累计实现工业总产值130亿元。

第三产业持续活跃。累计实现三产增加值55.5亿元,年均增长12.5%。房地产业实现大跨越,新增商品房73万平方米。旅游发展取得新突破,投资1.8亿元,打造了牛街古镇、罗炳辉故居和龙安木椿沟、奎香后山风情园等旅游景点。通信网络实现全覆盖,交通运输、邮电快递、金融保险、商贸流通、电子商务等行业迅速发展。

这五年,是社会事业长足进步的五年。我们始终坚持顺应群众期盼,累计投入116.7亿元改善民生,是“十一五”期间的3.8倍,群众幸福感明显提升。

公共事业全面发展。累计兑现“两免一补”资金8.6亿元,确保农村学生不因贫困而失学;投入资金5.8亿元,排除学校D级危房12.6万平方米,新增校舍30.11万平方米;完成县一中、民中扩建;筹资4000万元解决民代教师遗留问题,创建市级现代教育示范学校2所,新增教师1214名,教育教学质量稳步提升。投资1.64亿元,新建卫生业务用房8.4万平方米;新农合参合率达98.34%,累计减免7.26亿元;人口计生工作稳步推进。建成县老年活动中心、13个乡镇文化站、30个村级文体活动场所和137个农家书屋,成功举办全市老年体育运动会等体育赛事,安装广播电视村村通、户户通设备4.6万套,广播、电视综合覆盖率分别达95.2%和97.9%,群众精神文化生活更加丰富。

社保水平全面提升。城乡居民养老保险覆盖面达97.32%,累计发放养老金3.1亿元;城乡低保覆盖面分别达15.24%和14%,累计发放低保金5.83亿元。建成角奎和龙安敬老院,实施农危改4.47万户,建成城镇保障性住房9290套。投入扶贫资金7.5亿元,解决了16.58万贫困人口的温饱问题,贫困发生率从58.8%下降到29.97%。

生态环保不断加强。“七彩云南·彝良保护行动”深入推进,天保工程、退耕还林、封山育林成效明显,森林覆盖率由25.75%提高到32.86%。争取资金8.43亿元,实施土地整理35.13万亩,新增耕地3万亩。强化地灾防治,投资3922万元,治理地灾隐患点54个,搬迁避险群众2633户。

这五年,是改革开放不断深化的五年。我们始终坚持问题导向,推动重点改革落地、紧盯重点领域招商,发展活力不断增强。

各项改革深入推进。政府机构改革力度加大,完成7个乡撤乡建镇,组建了政务服务管理局,承接了小草坝林场管理体制下划。行政体制改革不断深化,承接下放行政审批项目86项,取消县级审批项目60项。农村改革稳步实施,林权制度改革基本完成,农村土地确权登记试点有序铺开。社会事业改革继续深化,机关事业单位养老保险全面启动,乡镇工作岗位补贴政策全面落实,公务用车改革有序实施,医药卫生、教育、文化、殡葬等改革持续推进。投融资体制改革成效显著,组建了开投公司,累计融资11.6亿元。

招商引资取得实效。签约招商项目38个,协议引资170亿元,实际到位135亿元、是“十一五”期间的3.9倍。