2022-01-11 看彝良APP 彝良:2022年春节期间疫情防控倡议书
彝良:2022年春节期间疫情防控倡议书
发布时间:2022-01-11 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

彝良县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

关于2022年春节期间疫情防控的倡议书

全县广大人民群众:

当前,全球新冠疫情持续蔓延,德尔塔、奥密克戎变异毒株加速疫情传播,国内疫情呈现多点散发之势。加之“春节”临近,人员流动增多,疫情传播风险加大,疫情防控形势更加严峻,加之冬春季节是呼吸道等传染病的高发期,为了保障全县人民群众的身体健康和生命安全,还需要您积极配合,巩固来之不易的疫情防控成果。在此,我们提出如下倡议:

一、非必要不外出不返乡。全县广大人民群众,虽然回家过年是每个背井离乡的人与亲人团聚,共享天伦之乐的期盼,但鉴于当前的疫情形势,建议您非必要不出省旅游和探亲访友,不前往中高风险地区和有确诊病例地区,确需离彝要严格落实报备制度。建议非必要不离工作地,就地过节,这是每一名在外人员对自己、对家人、对社会负责的理性选择。若您确需返乡,请提前安排好行程,错峰返乡,并提前5天向所在村(社区)或单位报备,做到五个清:基本信息和健康状况清、返回时间清、乘坐交通工具清、途经路线清、回来后管控措施清。

二、遵守疫情防控规定。因工作需要,全国各地从事疫情防控工作的广大防疫人员冒着疫情的风险,放弃春节和家人团聚的机会,舍小家为大家,坚守工作岗位。因此,当您通过疫情防控服务点时,请您积极配合,严格遵守各级疫情防控规定和相关要求,如实申报个人信息,主动配合防疫人员核对信息、测量体温、查验“健康码”、行程卡等有关工作,需要进行核酸检测时不拥挤、不插队;落实个人和家庭成员的日常健康监测,如有不适症状及时就诊,发现自己和确诊病例、密接人员有行程接触史时,第一时间主动向村(社区)报备行程、接受核酸检测,并配合落实好防控措施。

三、非必要不走亲访友。春节将至,拜年团聚、走亲访友等人员聚集是疫情防控潜在的最大隐患。因此,建议广大人民群众春节期间减少走亲访友,避免聚集性活动,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所;表达节日祝福可通过微信、网络、电话、短信等方式相互拜年。

四、切实做好个人防护。请广大人民群众践行对自身负责的健康管理理念,提高文明素养,养成良好生活习惯,外出时坚持佩戴口罩,自觉养成勤洗手、不聚集、“一米线”等良好习惯,咳嗽、打喷嚏时使用纸巾或用肘袖遮掩口鼻;不随地吐痰、不乱丢垃圾、勤打扫卫生;时刻关注家人健康状况,自觉做到文明用餐,公筷公勺,拒食野生动物等。

五、主动接种新冠疫苗。接种疫苗是当前疫情防控最有效、最经济的手段。接种疫苗对个人意味着健康和保护,对家人而言意味着呵护与关爱,对社会而言意味着责任和义务。为此,我们呼吁请尚未接种、未完成全程接种或完成全程接种超6个月的群众,尽快就近接种疫苗,共筑全民免疫屏障。

六、积极参与疫情监督。无论您身在何方,无论您归来与否,都请您积极配合,共同做好我县疫情防控各项工作。若您知晓身边有人造谣以及散播不实言论时,请及时向所在乡镇(街道)疫情防控指挥部或公安机关举报;若您知晓身边有来自高中风险地区的亲人或朋友未按要求落实防控措施,发现接触过确诊病例、涉疫物品的相关人员,违规举办、承办红事,大操大办白事等人员聚集性活动时,请及时向所在村(社区)或属地乡镇(街道)疫情防控指挥部举报。

 附件:彝良县新冠肺炎疫情防控指挥部及乡镇(街道)举报电话

 彝良县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年1月9日

 

彝良县新冠肺炎疫情防控指挥部及乡镇(街道)举报电话

名  称

电  话

备 注

县疫情防控指挥部

0870--5120529

 

角奎街道

0870--5128008

 

发界街道

0870-3199189

 

洛泽河镇

0870-5431293

 

龙街乡

0870-3084017

 

奎香乡

0870-5435018

 

树林乡

0870-3185777

 

海子镇

0870-15750124302

移动座机