紧急!彝良县关于进一步强化重点人员重点环境排查管控工作的通知
发布时间:2021-07-30 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

1.jpg

各乡镇党委、政府,发界党工委,县直各单位:

为深入贯彻落实715日全省边境疫情防控工作视频会议精神,精准施策、科学防控,坚决做好境外偷渡和“三非”人员等重点人员,以及重点环境排查管控工作,筑牢“外防输入”铜墙铁壁,巩固疫情防控成果,现提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、坚守底线,慎终如始抓好疫情防控工作

当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,德尔塔变异毒株传播速度快,目前已传播至104个国家和地区,缅甸疫情持续恶化,老挝、越南疫情出现反弹,境外回流人员、偷渡人员不断增加,边境地区疫情多点暴发风险持续增加,外防输入压力持续加大。各乡镇党委、政府,发界党工委,县直各单位要树牢底线思维,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持严防死守的态度不变,坚持机构不撤、人员不减,坚持各项措施落实力度不减,强化工作统筹,统一指挥、分兵把守,确保指挥有力、调度顺畅、信息畅通、运转高效。要进一步压实责任、细化措施,确保偷渡回国和“三非”人员等重点人员进不来、住不下、走不远。

二、精准防控,筑牢重点人员、重点环境防控铜墙铁壁

(一)全面摸排境外人员情况。各乡镇党委、政府,发界党工委,县直各单位要压实党委政府、行业部门、企事业单位、村(社区)、网格责任人及家庭、个人责任,整合县乡村组四级力量,将网格化排查管控关口前移到村民小组、城市小区楼栋,全面排查掌握辖区到境外经商、务工、上学、旅游等人员情况,精准掌握境外人员信息动态及返彝计划,以村(社区)为单位建立境外人员台账,实行一人一档管理,建立干部职工包保责任制,安排专人负责,每周与包保对象联系一次。不能联系到本人的要通过其亲属掌握回彝意愿和日程安排,落实好闭环管控措施。

(二)严查入彝返彝人员。要压实网格信息员责任,动态掌握境外人员入彝返彝信息,并将境外人员返彝后相关防控措施落实到位。县卫健、公安、工科、交运、外事、文旅等部门要进一步健全完善信息共享机制,第一时间将掌握的境外入彝返彝人员情况通报到属地指挥部。各乡镇党委、政府要建立快速核查机制,及时核查县直部门和外地疫情防控指挥部反馈的人员信息,并根据核查情况落实相应的防控措施。公安部门要严格落实二级勤务以上综合检查站、缉毒警务站24小时双向检查制度,采取定点查缉和流动查缉相结合的方式,加大对偷渡回国和“三非”人员打击查处力度,要联合市场监管、文旅、工科等部门加强对宾馆、酒店、出租屋等管理,落实小旅馆(店)身份信息登记全覆盖,定期不定期对酒店、宾馆、小旅馆进行督查、抽查,确保第一时间对偷渡回国和“三非”人员等重点人员排查处理到位,对发现容留偷渡回国和“三非”人员住宿的,一律停业整改,顶格处罚。交运部门要压实客运站、火车站、网约车和出租车企业主体责任,落实实名登记,严查健康码和行程码,询问旅居史,发现偷渡回国和“三非”人员等重点人员,立即向属地疫情防控指挥部报告,立即落实闭环管控措施。各行业主管部门要压实农贸市场、商场、超市、宾馆、餐馆、旅游景点、影剧院等人员聚集场所经营主体责任,强化出入扫码管理和体温监测,发现体温异常人员要询问旅居史,发现境外和国内高风险入彝返彝人员第一时间向属地指挥部报告,立即落实闭环管控措施。卫健和市场监管部门要结合职能职责压实发热门诊、基层卫生院、零售药店等“哨点”监测责任,对所有就诊人员详细询问旅居史。要加强与各级各部门的对接联系,指导各有关部门规范开展疫情防控工作,强化应急处置能力建设,建立与各部门的沟通协调联系机制,接异常情况报告后,第一时间派出应急队伍,妥善落实闭环管控措施。文旅部门要加强对各旅行社及旅游市场经营场所的管理,联合公安、市场监管、工科等部门严查旅行团人员旅居情况。人社部门要定期更新境外务工人员信息,第一时间将人员信息动态通报到各乡镇。教体部门要压实各学校责任,进一步规范晨、午检工作流程,严格落实进出扫码亮码,要通过学生了解其家长是否有境外旅居史,并及时将相关信息推送属地指挥部。

(三)强化宣传引导,畅通举报渠道。县委宣传部和各乡镇要加大宣传力度,采取新闻宣传、社会宣传、网络宣传等多种形式,充分利用电视、广播、微信、乡村大喇叭等宣传载体,大力宣传国际、国内疫情防控形势、防控知识要点和相关政策法规,做到家喻户晓、人尽皆知,引导返乡人员主动报备并配合落实好各项防控措施。各乡镇要以村(社区)为单位公开24小时举报电话,鼓励广大干部群众积极举报隐瞒境外或国内高中风险地区旅居史以及未按要求落实防控措施的入彝人员。

(四)及时上报情况。严格执行“日排查、日报告”“属地管理、逐级上报”制度,各乡镇指挥部每天中午12:00前将《境外(含港澳台地区)人员排查登记表》收集汇总上报县指挥部办公室邮箱:yljbfkzhb@163.com

三、奖惩并举,防止疫情输入

建立举报奖励制度,鼓励群众举报违法犯罪行为,相关资金由市级财政保障30%,县级财政保障70%。对提供偷渡违法犯罪线索,经公安机关核查并抓获偷渡人员的,每抓获1人给予不低于5000元人民币奖励;对提供偷渡违法犯罪线索,并协助公安机关将偷渡人员抓获的,每抓获1人给予不低于5万元人民币奖励;举报他人实施组织偷渡违法犯罪并经查证属实的,每破获1起案件给予举报人不低于10万元人民币奖励;在重点人员、物品、场所常态化筛查中,每检出1例阳性标本,给予送检单位10万元人民币奖励。

要进一步强化网格化排查管控,对网格化排查管控不力,漏排偷渡回国和“三非”人员等重点人员的,严格对网格责任人,网格所在乡镇、村主要负责人进行追责问责。公安部门要加强打击查处力度,对偷渡人员依法严肃追责;对帮助偷渡、协助偷渡、容留偷渡的要坚决打击,依法追究责任;对因工作落实不力导致疫情传播扩散的,要严肃追究相关责任人的责任,涉嫌违法犯罪的依法追究法律责任,坚决防止疫情输入。

 附件:《境外(含港澳台地区)人员排查登记表》


 彝良县疫情防控指挥部办公室     

2021726日