彝良县开展新冠肺炎疫情防控应急演练
发布时间:2021-04-19 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

6.jpg


415日,彝良县开展新冠肺炎疫情防控应急演练,科学、规范、有序处置可能出现的新冠肺炎聚集性疫情。彝良县副县长李富春及彝良县新冠肺炎疫情防控工作领导小组各成员单位、社区群众200余人参加演练。


7.jpg


此次演练以彝良县角奎镇发界村小发组村民邓某近期自德宏州瑞丽市返乡,核酸检测呈阳性为背景,模拟了疫情应急处置的全部流程。在发现疑似病例后,彝良县第一时间召开紧急会议,启动《应急预案》,进行工作安排部署,流调溯源、核酸检测、医疗救治、后勤保障、新闻发布等多个工作小组迅速投入工作,对角奎镇新场社区余家河坝进行封闭管理、核酸采样、环境消杀、人员转运、信息流调报送、防疫信息宣传、物资保障等工作,对该患者的密切接触者和次密切接触者开展核酸检测。演练现场,受检人群佩戴一次性医用口罩,保持1米间距排队等候,在工作人员的指导下,有序进行信息登记、采样。采样人员身穿防护服,依次对受检人群开展咽拭子样本采集,最后完成封存、装车、转运。


8.jpg


整个演练过程,参演人员均严格按照新冠肺炎疫情防控应急处置方案,反应迅速、分工明确、集结有序、配合默契,从应急报告、流调采样、病例运转、社区排查、疫点消毒、宣传舆情监测等方面进行了演示和操作,人员、物资到位及时,准确快速地控制了疫情。


9.jpg


此次模拟应急演练,全面检验了彝良县疫情发生时的指挥调度、协同作战、物资调配、全员检测、后勤保障等方面的实战能力及各环节间衔接的顺畅程度,为提升全县新冠肺炎疫情防控应急处突能力奠定了坚实基层。


10.jpg