安心过年!彝良疫情防控期间各项物资有保障
发布时间:2021-02-08 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

春节将至,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和县域经济发展的背景下,彝良县的医疗物资、生活物资储备是否充足?近日,记者带着群众关心的问题,向相关部门求证。


1.png


“春节期间,我们将聚焦主责主业,持续加强市场监测,掌握市场供应情况,并对市场供应的异常情况及时发现、快速处置,全力抓好防疫物资保障和油、蔬菜、肉、蛋奶、水果及副食品等生活物资的保供工作,确保县内春节期间物资供给充足,运行平稳,商品不断档、不脱销。”彝良县工业信息商务科技局局长唐毅告诉记者。


2.png


记者了解到,为保证春节疫情防控期间县内医疗和生活物资充足,彝良县提前谋划,建立了疫情防控物资保障应急预案。在防疫物资方面,根据县疫情防控指挥部的统一安排部署,由县工科局牵头,卫健局、财政局、市场监督管理局等部门配合,对医疗防疫物资进行统一采购,采购量根据全县人口数进行测算,按相应比例确保防疫物资60天用量储备、医疗物资30天用量储备,具体包括:医用防护口罩2.9万只,医用外科口罩24.65万只,医用防护服8676套,医用隔离衣6500件,医用帽1.8万个,医用手套2万双,一次性鞋套1.5万双,医用靴套1500双,医用隔离眼罩600副,医用隔离面罩2600个,手持式红外测温仪550支,84消毒液120升,75%酒精消毒液500升,免洗手消毒液72万毫升。


3.png


全县共有彝良县人民医院、彝良县中医院、彝良县疾控中心、彝良县行政中心4个医疗防疫物资储备点,每个储备点实行专人专管,统一调度。对医疗物资采用即用即补的方式,保证总量不减。同时,彝良县还要求全县所有药店各自储备可供县城居民购买30天的口罩、手持式红外测温仪、75%酒精、消毒液等防疫物资。


4.png


在生活物资方面,根据疫情防控的要求,安排彝良百大超市西正丽街点、财富中心点,彝良发界新区人本购物广场3个大型超市做好储备工作,确保生活物资充足,并做到及时补充存量,保证生活物资日常采购量的10天数量,全力保障好春节期间群众的“米袋子”“菜篮子”。彝良百大超市总经理周子皓告诉记者:“过年期间,百大超市备货量是平常的三倍左右,粮油、蔬菜、肉蛋奶、生鲜、矿泉水等持续供应,价格稳定,不会出现哄抬物价等现象。”


5.png


在成品油方面,相关部门也要求各加油站时时关注存量,在存量不足40%时及时采购,保证油量充足。

记者采访了解到,部分群众所担心的春节疫情防控物资短缺的问题根本不存在。“在物资储备上,我们县建立了完善的储备制度,像口罩、消毒液、酒精、红外线测温仪、防护服等,都按照要求保证政府防护物资60天、医疗物资30天的用量。生活物资则指定了百大超市等几家企业来共同完成,储量充足,完全可以满足疫情防控工作的需求。”唐毅告诉记者,“我们将按照把形势考虑得更严峻一些,把工作部署得更超前一些,把物资储备得更充足一些的要求,全力保障全县医疗物资、生活物资的供应。”