组建行业协会
引领产业发展
发布时间:2020-08-13 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

 

依托本地资源优势和市场需求,通过学习和借鉴台湾农会”的发展经验和模式,彝良县于2016年10月组建了农业产业发展协会,将农业产业发展协会(简称“农发会”)作为农业产业发展的重头戏,着力打通“千家万户”生产经营主体同“千变万化”大市场的有效对接,促进全县农业产业化健康发展。目前,农发会已发展龙头企业会员7家,运行良好的农民专业合作社102家。2018年,会员单位销售总额达3.29亿元,覆盖带动建档立卡贫困户19123户,占全县建档立卡贫困户的32.64%主要做法有:

强化服务,示范带动

发展产业选好龙头企业是关键,龙头企业引领其他企业发展,激发贫困群众脱贫致富积极性。一是强化机制健全。成立以县委专职副书记为组长,分管农业工作的副县长为副组长,涉农单位主要负责人为成员的高原特色农业产业发展领导组。由供销社牵头,农发会下设农民专业合作社综合服务中心,内设财务部、农业科技服务部、办公室、商务咨询公司、融资服务部、项目管理部、电子商务孵化运营中心、培训中心8个职能机构。二是强化服务功能。2017年2月正式挂牌成立以来,农发会已为53家农民专业合作社和公司代办营业执照,帮助代理记账和申报税收18家,代办税务11家、注销变更3家。三是强化分会作用。全县已成立农发分会9个,负责协助涉农部门指导本区域内农业生产,加强产业培植,提高农特产品质量。对产业区域布局、发展规模、发展方向等进行调研论证,为产业发展起到了积极的参谋引导作用。四是强化示范带动。强化典型示范引领作用,促进农业快速发展。彝良城垣地农业科技有限公司生产部负责人邓昌银如实说到:自从加入彝良县农发会以来,结识并了解了彝良县多个农业企业、专业合作社,更全方位了解了彝良当地农业产业,避免了重复发展、过剩发展,大家一起抱团合作,极大加快了我公司在彝良蔬菜产业发展上的规划与实施进度,节省了人力物力。通过加入农发会,我们公司产品可以享受农发会公益商标,并有机会在农发会的平台上对外宣传推销,提高了公司销售效率与品牌提升带来的销售价值”。2018年,彝良城垣地农业科技有限公司与25家合作社(或村委会)签订蔬菜种植合作协议,在龙安发展辣椒、番茄等蔬菜育苗50亩,辐射六个片区2500亩,在荞山已发展羊肚菌200亩,土地流转4200亩,销售额达800万元,带动建档立卡贫困农户1326户5426人,人均增加收入2600元。

搭建平台,合作共赢

加强政策创设,搭建支撑平台,落实支持措施,推进农业产业化高质量发展。一是搭建金融平台。农发会多次组织召开银、政、企融资座谈会,金融机构向城垣地、宸宇、伯格勒、万物生等7家涉农企业及融资贷款2.318亿元,有效解决农业企业融资难、融资贵难题,带动城垣地、山益宝、麻得跳等一批农业龙头企业不断发展壮大。如:彝良城垣地农业科技有限公司与彝良嘉裕房地产开发有限公司达成合作协议,投资4200万元组建彝良宸宇农业科技有限公司屠宰厂,年屠宰生猪16万头,肉牛1.1万头,年产值可达3亿元,通过嘉裕房地产公司的资产抵押,为城垣地公司贷款1500万元。再如:彝良县农村信用社针对新型农业经营主体碰短、小、频、急’’的融资特点,瞄准本地最有优势的农业产业,积极探索本地涉农产业金融服务的新技术、新产品和新模式,丰富创新了新型农业经营主体专属产品序列,先后推出了3年不断贷、不抽贷,较普通商业贷款利率优惠近50%的“天麻贷’’和与基准利率持平的“黑山羊贷”“花椒贷”二是强化政策支撑。充分发挥财政资金的杠杆作用,把财政资佥作为政府和市场的联结点,结合农业产业发展现状,县级出台了《彝良县产业扶贫奖补办法》及实施细则,通过整合上级财政专项扶贫资金、其他涉农资金、县级财政资金和金融资金,对贫困户和龙头企业、专业合作社、集体经济、种养大户、致富带头人等经营主体进行补助、贴息、奖励,充分调动贫困户发展产业的内生动力和各方参与产业扶贫的积极性。如:专业合作社及新型农业经营主体带动规定的卡户发展产业,当年达标脱贫的卡户单户农产品销售收入达5000元以上的,按每户500元的标准奖励该新型农业经营主体;专业合作社及新型农业经营主体带动规定的卡户发展产业,带动卡户单户农产品销售收入2万元以上,按每户1000元标准奖励该新型农业经营主体。三是搭建合作平台。通过农发会牵头对接,彝江红公司与贵州辣椒红公司合作签约种植辣椒1.1万亩,覆盖3个乡镇5500户农户,将实现产值3000万元,带动建档立卡贫困户3850户,实现辣农人均增收2250元。引进两当环宇生态农业科技有限公司与村集体公司合作,通过“协会+公司+村集体经济+建档立卡贫困户”及建档立卡贫困户保底分红的模式,投资5000万元发展中华蜜蜂养殖产业及精深加工,2019年发展蜜蜂3万箱,预计实现销售额1650万,计划到2023年,全县发展蜜蜂20万箱,实现精深加工产值10亿元。

培育市场,辐射带动

围绕市场需求,紧扣主导产业发展,不断扩宽交易领域,促进农产品有序流通,提高农产品市场化水平。一是拓宽市场。农发会组织会员单位到成都、重庆、贵州、山东、广东、深圳等地考察,引导和促进农业产业向组织化、规模化、专业化、市场化、品牌化方向发展。二是商品流通。积极发展电子商务,搭建农副产品电子网络交易平台,及时发布市场供求信息和提供咨询服务,拓宽农产品销售渠道,有效解决优质农产品销路难题。目前,彝良在线商城已经建立,已有11个乡镇建立电商工作站,并与多家物流公司建立电子商务物流合作关系,天麻、核桃等10余个产品走上了彝良在线网络交易轨道,至2018年底,农发会下属单位农产品电商交易额约680万元。三是内合外联。农发会组织34家涉农企业和专业合作社参加了第十届中国(重庆)国际火锅美食文化节,并邀请火锅协会120家会员企业到彝良参加彝良绿色生态农产品产销对接会、2018点赞中国纪录影像40周年暨第四届万峰林微电影盛典等活动,让天麻、竹笋、花椒、百草羊、草虫鸡、黄金猪为代表的高原农特产品收获大量订单,走出乌蒙。近日,在彝良县绿色生态农产品产销对接会上,彝良商家与重庆火锅协会120名商家共签订9390余万元的食材合作协议,有意向订单将近3亿元,涉及天麻、竹笋、花椒、羊肚菌、辣椒5类产品。

强化引领,推动发展

强化宣传引导,注重示范引领,推动现代农业发函。一是基层组织引领发展。农发会以探索高原特色产业发展新机制、新模式,实现良种良法、高度组织化和集约模式、党支部+合作社“三个全覆盖”,规范提升农民专业合作社暨壮大集体经济为目标,成立党总支,下设6个党支部,有党员40名,为全县特色产业发展提供了坚强的组织保障。如:在农发会党总支的指导下,海子镇大坪村采取“党支部+合作社+建档立卡户”的发展模式,建设成片区、成板块、具有现代农业特色的无公害蔬菜标准化种植示范基地,覆盖9个村民小组284户建档立卡贫困户,2018年实现销售收入36.3万元;彝良县白水江林农种植专业合作社采取“行业协会+党支部+合作社+建档立卡贫困户”的模式,带动柳溪、洛旺、牛街3个乡镇建档立卡户480户1920人发展,2018年底实现产值500万,人均纯收入达3200元。二是能人大户带动发展。比如,两河镇大竹村万物生土鸡专业合作社”,是一个由11名返乡创业年轻人创建的专业合作社,成立之初先后获得产业发展补助、土地流转补助,以及带动建档立卡户脱贫+销售奖励共计210万元的财政补助,撬动其投入自有资金1200万元,建成养殖规模达30万羽,年产值突破3000万元,辐射带动周边738户建搭立卡贫困户的养殖基地,使当地“最土”但又最有机的万物生“草虫鸡”品牌逐渐走俏起来。万物生合作社统一提供鸡苗由农户代养,再集中回收、销售,与农户利益分成,2018年带动农户708户(贫困户491户),出栏土鸡28万只,兑现资金1853.24万元。三是龙头企业带动发展。龙安镇摸槽村麻窝社贫困户王德兴谈到:城垣地公司在龙安镇摸槽村建立蔬菜生产基地,我在基地上上班,每小时10元,每个月可获得工资2000元以上,脱贫没得问题。如:彝良山益宝生物科技有限公司,投资1.84亿元,建成6000吨级的竹笋、天麻气调保鲜周转库及7条现代化农副产品精深加工生产线,开发出以超高压保鲜竹笋、天麻为核心的32个产品链;公司竹笋产业带动和覆盖 12170 余户建档立卡贫困户,户均增加 6360 元,天麻产业带动和覆盖 1040 余户建档立卡贫困户,户均增加5780 元;彝良恒基环保科技有限公司,投资1.35亿元建设环保餐饮具生产项目,该项目投产可实现销售收入20400万元,净利润3258万元,实现税收1700余万元,解决就业660人,优先录入建档立卡户,每年为当地群众创收3000多万元,销往美国、英国、法国、加拿大、以色列等国家。通过农发会的带动作用,彝良的优势产业开始焕发生机,龙头企业、专业合作社、电商平台犹如一个个脱贫致富的新引擎,引领贫困群众走上脱贫致富新道路。

通过两年多的探索和实践,彝良县农发会逐步发展成集服务、咨询、信贷、融资、电商等为一体的综合服务组织,形成了产业协会+龙头企业+农民专业合作社+农户(含建档立卡贫困户)”的为农服务体系。全县将继续探索和完善农发会的运作机制,不断强化农发会的统筹、协调、服务、融资、保险等职能,将农发会培育发展成为引领产业发展的龙头。同时,通过农发会的示范引领作用,坚定不移走天然、有机、绿色、环保的路子,让全县的农产品走向中高端市场,切实将绿水青山变为金山银山。

(通讯员 县政府办吴锦)