以资源为依托 以科技为支撑彝良着力推动小草坝天麻精深加工跨越发展
发布时间:2020-12-23 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

 

彝良因特产天麻而获得云药之乡的称号,素有世界天麻原产地之美誉,是国家标准《原产地域产品昭通天麻》的核心区,十三五以来,彝良年均产鲜天麻2200余万斤,年均产值达18亿元以上。2019年全县天麻种植总面积达5.3万亩(含上年留存面积),覆盖10个乡镇42个行政村1516060156人(其中建档立卡对象633522806人),新增2.83万亩采挖天麻2.7万亩,产鲜天麻2257万斤,产值20.3亿元(种植产值8.52亿元,加工产值11.78亿元),为60156名麻农人均增收5250元(其中22806名建档立卡贫困人口人均增收5000元),天麻产业已成为彝良县脱贫攻坚战役中的重要支柱产业。主要做法有:

强化组织保障,做细政策措施

为确保天麻产业良性、规范、快速发展,彝良县在健全机制抓落实上下功夫。成立了以县长任组长、分管副县长任副组长,10个天麻主产镇镇长和相关县直部门负责人为成员的天麻产业开发领导小组,设置了县人民政府直属事业单位彝良县天麻产业开发中心,专门负责天麻产业开发工作。认真落实六个一举措,即一个项目一个县级领导牵头,一个负责人主抓,一套班子落实,一个方案实施,一笔工作经费保障,一套机制考核,保障天麻产业发展。

为做大做强天麻产业,彝良县人民政府出台了《彝良县人民政府关于进一步加快天麻产业发展的意见》(彝政发〔201130号)、《彝良县人民政府关于规范天麻生产经营管理的通告》(彝政通〔201812号)、《彝良县人民政府办公室关于印发彝良县产业扶贫奖补办法(试行)实施细则的通知》(彝政办发〔201836号)、《彝良县人民政府关于彝良县扶贫小额信贷支持特色产业发展的意见》(彝政发〔201930号)等文件,制定了天麻产业发展的基础性中长期扶持政策和管理措施。同时,每年出台天麻生产意见,针对具体重点工作制定相关政策措施。基础性中长期发展政策和短期针对性发展政策相结合,有力的保障了天麻产业健康持续快速发展。

强化资金保障,优化优惠政策

一是加大财政资金扶持力度。县财政每年预算天麻产业发展资金1000万元,主要用于扶持天麻种质资源保护、基础科学研究、产品研发、精深加工以及品牌宣传,2017年以来,实际整合财政资金6100余万元用于天麻产业开发,撬动民间资本13亿元投入天麻产业,为天麻产业发展提供了良好的资金保障。二是创新融资模式。为解决天麻产业融资难融资贵等问题,县委、县政府主动协调驻彝金融单位,加大天麻产业金融支持力度。2017年开始,信用联社、农业银行、邮储银行等金融机构相继出台了天麻贷”“产业扶贫贷等特色专项贷款,目前仅信用联社天麻贷发放的天麻专项贷款存量就达26000余万元,明显降低了融资成本,有效解决了产业投入资金不足的问题。例如小草坝镇小草坝村的杨星明,初中毕业后他一直跟着天麻王子杨洪述学习种植天麻,练就了一手好技术,是远近闻名的天麻种植能手。2016年底想单独创业种植天麻苦于启动资金太少一直未能实施,2017年参加县级骨干技术人员培训时,得知农村信用社可以申请天麻贷,第二天就迫不及待的赶到银行提供相关材料办理了天麻贷贷款申请,很快就获得了15万元贷款,解决了启动资金不足的问题。当年投入资金21万元种植了30亩天麻(有性繁殖),2018年底收获麻种1.8万斤,销售产值70余万元,纯收入近50万元。目前,他个人的天麻种植基地规模达到了200余亩,年产值500余万元。三是招商引资优惠政策。根据《彝良县人民政府关于进一步加快天麻产业发展的意见》,凡注册投资彝良县生产加工、经营天麻产品的,除享受国家西部大开发和省、市、县招商引资优惠政策外,还专门针对天麻生产经营企业、科技创新、品牌创建等制定了奖励政策,例如:对一次性固定资产投入5000万元以上的项目,按照基准价供地,其购地款中的基础设施配套费在项目投产后5年内,其上缴税收县级所得部分予以全额奖励;凡新获得一个国家级新药和国家级保健品批文并在园区内投资生产的,给予15万元的奖励,并奖给前5年内该产品上缴税收的县级所得部分的50%;对本县内获得国家发明专利并运用到天麻发展中而产生重大经济效益的企业,年创税收100万元以上的,当年奖励50万元;对获得中国驰名商标、在彝良注册的企业,一次性奖励30万元。

强化种质资源保护,加快基因库建设

一是加强保护区建设。为确保天麻野生种质资源安全,在全县规划小草坝天麻野生种质资源保护区5000目前已建成小草坝天麻野生种质资源保护区1900二是加大良种繁育基因库建设。与云南大学余泽芬教授团队合作,启动了小草坝天麻种质资源基因库建设,开展昭通天麻种质资源的调查、收集和保护,为天麻遗传育种提供更多的基因资源。随着天麻两菌的研发和应用,从技术上减少了菌材林消耗,菌材用量从传统方法的20公斤每塘降到8公斤每塘,节约60%,同时提高了种子萌发率和天麻产量。三是建设良种繁育点利用天麻野生种质资源保护区内采集的野生天麻建成了8个小草坝野生天麻良种繁育点,每年建设规模不低于80亩,目前每年至少可提供1800万个优质蒴果,为小草坝天麻良种繁育中心建设、全县天麻良种集中繁育打下了坚实基础,保障了小草坝天麻道地药材品质和优质食材品质。

强化品系选育,加强技术培训

在中国医学科学院药用植物研究所兰进研究员指导下,建成了彝良县天麻研究室。并与省委专家组紧密合作,切实加快了小草坝天麻良种选育速度,目前已利用野生乌天麻培育出1个良种,正在向省级相关部门申请良种审(认)定,该品种与农家种(对照组)相比:有性繁殖平均亩产增收100斤,亩产值增加了4000;无性繁殖平均亩产增收180斤,亩产值增加了6300元。经省委专家组指导,通过改良人工授粉技术,可有效提高天麻种子质量,缓解种性退化速度。为快速推广这项实用技术近年来,县天麻产业开发中心每年组织科技培训2000人次以上,并采取天麻中心天麻协会(合作社)麻农逐级培训的方式,加快天麻育种新技术普及速度,及时遏制了全县天麻品种继续退化的态势。例如:20191024日至25天麻产业开发中心小草坝枫叶大酒店组织召开了彝良县2019年天麻会议暨小草坝天麻产业规范化发展大会企业、协会、专业合作社、种植大户220余名代表参加会议,云南大学乔敏教授、县天麻中心副高级工程师王忠巧同志系统地讲授了天麻良种培育、林下仿野生规范化种植以及两菌分离、提纯、生产等专业知识和实用技术,麻农纷纷表示,此次培训讲解深入浅出,简单易懂,很快就掌握了天麻相关知识,有效提升了天麻种植技术水平。

(通讯员 县政府办周赟)