彝良县“四举措”联合检查旅游市场促健康有序发展
发布时间:2020-04-09 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

自新型冠状病毒疫情发生以来,彝良县文化和旅游局坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府以及市文化和旅游局的安排部署,全局干部职工以铁的纪律、严的作风全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,全县旅游市场秩序领导小组办公室积极落实四举措,维护旅游市场秩序,确保旅游市场平安健康有序发展。

一是妥善安置滞留在彝游客。根据《云南省文化和旅游厅关于妥善安置疫区滞留在滇游客的通知》精神和相关要求,按照市、县疫病防控指挥部领导统一部署,彝良县文旅局积极与市场监管局、公安局、卫健局联系沟通,并组织确定的家酒店作为滞留在彝良的游客进行集中住宿,并及时通过媒体对外公布。

二是全面落实“关”“停”措施。从1月23日起,彝良县各级公共文化活动场所一律关闭;所有网吧、酒吧、KTV、歌舞娱乐、景区、旅行社等文化旅游娱乐场所一律关停;小草坝生态旅游景区一律关停。同时在旅游市场经营场所和景区及时张贴关停公告,取消大型活动3场次。

三是分片挂帅,强化督导检查。为确保文化旅游市场娱乐场所、娱乐活动、景区等做到有令即行有禁即止,坚决杜绝“明关暗开、明停暗动”现象发生,彝良县文化和旅游局组建了以领导班子为组长的2个督查组分片包干动态跟踪督导和重点区域实地抽查督导。截至2月11日24时,2个督查组共出动检查人员68人次,开展旅游市场检查49家次。

四是加大疫情防控宣传。疫情就是命令,防疫就是责任。共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,是每个文化旅游工作者肩上的重任,更是一种使命与担当。彝良县文化和旅游局充分发挥各股室和乡镇文化站所宣传的重要作用,以各种形式向全县人民宣传疫情防控知识,为疫情防控贡献力量。

1月23日以来,彝良县文旅系统张贴宣传疫情防控宣传标语49条,发放宣传知识250余份,利用7个电子屏幕,共播放电子宣传标语91条,乡镇文化站所宣传370多次;全局11名干部职工被抽调配合社区开展入户调查居民970余户, 16名干部职工参与县城重点路段卡点宣传达1900人次。