彝良县:预防境外疫情输入 巩固前期防疫成果
发布时间:2020-03-22 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

3月19日晚,彝良县委副书记陈霖主持召开新冠肺炎疫情防控工作专题视频会议,县委常委、县委组织部部长、县委统战部部长陈皓霁,副县长高正坤出席会议并讲话。


11.jpg


会议专题研究部署省指挥部12号、13号通告及3月18日市专题会议贯彻落实有关工作。新冠肺炎疫情防疫战打响以来,全国上下众志成城,齐心协力,广大医护工作者辛勤付出,新增确诊病例持续走低,治愈出院病例不断增多,多个省份下调重大突发公共卫生事件的应急响应级别,这一切都说明国内的新冠肺炎疫情防控工作正在往好的方向发展。与国内疫情形势形成鲜明对比的是境外新冠肺炎疫情却愈发严峻,日韩等国家迅速增长的新冠肺炎确诊病例数在给我们敲响警钟,国内多地已出现境外输入确诊新冠肺炎病例在给我们警示,为了持续巩固国内前期疫情防控工作的成果,预防境外疫情输入已势在必行。


2.jpg


会议强调,目前国内形势积极向好,境外疫情防控给我们带来新的挑战,必须咬紧牙关,发挥连续作战精神,巩固前期防疫成果。必须把思想和行动统一到中央和省市县对疫情防控形势的判断上来、统一到上级对依法防控、科学防控、精准防控的部署要求上来,做到头脑清醒、意志坚定、措施得当、行动有力,把每一项防控措施抓严、抓细、抓实,坚决守牢疫情防控底线。对境外人员及从境外返彝人员管控要坚持一视同仁、强化属地管理。抓好排摸调查,加强督促引导,保障信息畅通,坚持做到“国际规则、国民待遇”,合法、合情、合理,取得绝大多数境外来彝人员的理解、配合与支持。要继续夯实网格化管理,充分发挥基层网格在疫情防控工作中的重要作用。要关口前移,发挥联防联控、群防群控机制作用,提前掌握来彝人员信息,把控好入境管控关,确保万无一失。要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。