角奎镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导组关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控居家观察工作的紧急通知
发布时间:2020-03-06 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

各村(社区)、派出所、卫生院,市场监管所,镇直各部门:

为认真落实重大突发公共卫生事件一级响应要求,有效防控疫情蔓延,请各村(社区)和相关部门务必高度重视,立即行动,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,在坚持和落实前段防控措施的基础上,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定,坚决打赢疫情防控阻击战,根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,现对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控居家观察工作作出如下紧急通知,请各村(社区)和相关部门认真抓好贯彻落实。

一、居家观察对象。以1月8日后自湖北(武汉)工作、就学、务工、探亲、经商等来彝、返彝人员和其他需要观察人员以及与其亲密接触者为对象。特别是对武汉来角奎、返角奎人员,至少要有一名包保人员和一名观察医生,每天不低于两次入户了解情况,有任何异常,及时上报领导组办公室。确保不漏一户,不漏一人。

二、干部包保措施。以家庭为单位,以观察对象住房为指定地点,落实干部包保责任,确保居家观察对象在观察期间不离开居住地住所,建立落实包保干部对观察对象的管控机制。严格实施台账责任时限包保监测管理,每日一报!挂村领导亲自过问,第一书记、总支书记、主任、挂村组长牵头包保,挂片干部具体包保,其它干部和小组长蹲点守候不离包保。

三、医护监测措施。居家观察对象在家接受医护人员检测,卫生院长统筹监测,执业医生牵头负责,卫生室医生具体负责,医护人员每日至少对观察对象测量2次体温,特殊情况及时跟踪监护、报告,监护期间医护人员负责建立观察对象监护档案。

四、居家观察时限。一是对于解除观察的人员,需要从留置观察的时候计算时间,14天后无任何症状,经过X光机照射后无任何问题后,方可解除隔离观察;二是对于易地搬迁点的人员离开搬迁点回家过完年后,回到易地搬迁点前,需要留置观察14天后无任何症状,经过X光机照射后无任何问题后,方可回到易地搬迁点家中。

五、居家观察保障。居家观察对象生活必需品及日常生活保障按属地管理原则建立日常保障机制,村(社区)“两委”干部要全力保障好居家观察对象的日常生活所需。

六、实行网格管理。各村(社区)要做到重心下移、力量下沉,严格实施网格化管理,确保全面排查到位、居家观察到位。要对网格内的所有人员进行全面的、动态的梳理排查,对排查出需要纳入监管的对象,实施分类施策。要进一步压实包保干部、医护人员责任,将所有监督管控措施落实到位,确保不漏一户、不漏一人,确保从源头上严防严控,坚决遏制疫情蔓延。建立由村(社区)干部、村医、辅警等为主的防控工作组织体系,村(社区)总负责人,没有总负责人的村(社区)党组织书记负总责,做好辖区内环境卫生整治、消毒、通风等工作;要加强对辖区内常住人口、外来人口和返乡人员开展健康监测,督促发热、咳嗽人员到就近医疗机构发热门诊就诊;做好入角奎流动人口疫情监测工作;负责报送村(社区)健康登记相关表册及防控情况。

七、加强市场监管。角奎市场监督管理所要结合春节市场保障、食品安全监管等工作,坚持谁执法谁负责的原则,进一步加强对各类市场的管控,重点强化对活禽市场的管理,禁止野生动物交易、运输、宰杀,严厉打击哄抬物价和捆绑销售等行为。

八、强化履职尽责。各村(社区)要结合各自实际,制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作具体措施,切实履职尽责。镇纪委将对防控工作任务不落实、措施不到位、有失职行为和重大过错的依照有关规定严格追究责任。

各村(社区)和相关部门要严格按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,坚决贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》以及中央和省、市党委及县委政府有关疫情防控决策部署,将居家观察各项要求落到实处,坚决杜绝疫情蔓延,为打好疫情防控阻击战作出应有的努力和贡献。

 



角奎镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导组

2020年1月30日