2022-07-27 云南省人民政府门户网站 低保申请可通过“一部手机办事通”办理
低保申请可通过“一部手机办事通”办理
发布时间:2022-07-27 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

2019年12月30日,省民政厅召开新闻发布会,宣布低保申请事项在“一部手机办事通”App上线试运行。

一直以来,低保申请以线下办理为主,申请需要递交的纸质材料多,容易出现多次补材料才能完成申请的情况,办理不够便捷、高效。低保申请事项在“一部手机办事通”App上线后,我省困难群众只需要注册开通“一部手机办事通”App账号,点击“低保申请”事项,在准备相关申请材料后,按照操作指南,通过申请人身份信息实时验证、申请信息在线填写、家庭经济状况核对在线授权、证明材料即时上传,就可以完成低保线上申请。

此外,云南省城乡社会救助信息系统与“一部手机办事通”App实现了数据链接,当地乡镇(街道)及民政部门可及时受理线上申请,并按规定完成入户调查、民主评议、公开公示、审核审批等线下工作程序。群众则可通过“一部手机办事通”App实时查询办理进程和结果,快捷、明白地得到救助。各级民政部门通过在线监测、跟踪督办,能够切实保障城乡困难群众平等申请低保的权利,进一步提高救助的及时性和快捷性。