2022-07-11 彝良县融媒体中心 伟大变革·非凡十年|彝良实现天麻产业总产值25.3亿元
伟大变革·非凡十年|彝良实现天麻产业总产值25.3亿元
发布时间:2022-07-11 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

图片54.png


世界天麻看云南,云南天麻看彝良。彝良县小草坝天麻个大、肥厚、饱满、半透明、质实无空心,品质优良,是昭通天麻的代表,也是云南天麻的代表,素有“云天麻”之称,彝良因此也获得了“天麻之乡”和“世界天麻原产地”之美誉。


图片55.png


图片56.png


2012年8月,彝良县8万亩有机天麻成功通过国家认监委认证,成为全国唯一的有机天麻种植示范县。2012年采收天麻20131亩,实现天麻产值超7亿元。十年间,依托天麻这一独特的资源禀赋,天麻产业在彝良县已得到了规范化、规模化、产业化发展,“十三五”期间,彝良县紧紧围绕省委、省政府将中药材产业作为全省八大产业之一来重点发展,重点打造一县一业、定制药园、云南十大名品、绿色食品牌等云南特色项目和市委、市政府“六大高原特色产业”扶贫战略,把天麻产业作为“一县一业”重点培育,采取“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合、加快发展”思路,“十三五”期间共完成天麻种植12.56万亩,产鲜天麻11438.1万斤,实现天麻产值94.51亿元。


图片57.png


图片58.png


近年来,彝良县坚持以高质量发展统揽经济社会发展全局,认真落实“4+N”产业发展决策部署,突出重点、聚力打造,坚定不移地培育发展优势特色产业,坚持生态优先、规划先行、示范引领、质量生存、龙头带动、科技支撑、合作共赢的原则,持续做优天麻、抓好天麻食药同源试点,推进天麻精深加工,全力抓好天麻野生种源保护、良种繁育、基地示范建设、品质提升及品牌打造、精深加工和市场培育,将彝良建设成为全国优质天麻种源基地、全国优质天麻加工基地、著名天麻文化中心、天麻交易流通中心,最终实现建设“全国优质天麻产业基地”的目标,推动彝良天麻产业高质量发展,促进产业增效和农民增收,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供支撑。


图片59.png


据彝良县天麻产业开发中心主任王忠巧介绍,“十四五”期间,彝良县力争新培育1—2个优质天麻良种、2个优质天麻“两菌”菌株,建成5个省级“绿色食品牌”天麻产业基地,基地化率提高到80%以上。到2025年,彝良县天麻种植面积不低于8万亩(含留存),产量达1.5万吨以上,力争打造天麻品牌5个、入围云南“10大名品”1—2个,天麻精深加工比重提高到50%以上,线上交易量占总销售量的60%以上,综合产值超过50亿元。


图片60.png


截至2021年,彝良县已开展有机天麻基地认证10万亩,建设天麻野生种源保护0.5万亩,发展天麻菌材林53万亩,种植天麻6.6万亩,覆盖麻农1.5万余户6万余人,采挖天麻3.07万亩,鲜天麻产量2738万斤,占全国天麻总产量的10%,天麻产业总产值达25.3亿元。