2022-07-01 彝良县融媒体中心 彝良小花椒成大产业,今年50万亩花椒预计产值近7亿元
彝良小花椒成大产业,今年50万亩花椒预计产值近7亿元
发布时间:2022-07-01 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

时下,昭通市彝良县雨水充沛,当地50万亩青花椒长势良好,即将进入丰产期的33.5万亩花椒更是粒多籽满、辣香四溢,农户正忙着给花椒修枝疏果、除草施肥,预计将实现产值6.96亿元,成为当地富民强县、乡村振兴的特色支柱产业。“我家种了十来亩青花椒,去年天干,产量不高,收入大概5万元,今年收入应该要多些。”彝良县洛泽河镇雄块村二坪子组花椒种植户吴仕雄说。


图片30.png


近年来,彝良县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以产业布局全规划、优质良种全覆盖、技术指导全过程、花椒资源全开发为重点,按照“龙头企业+专业合作社+农户”的发展模式,通过扶贫小额信贷、创业贷款等多项优惠政策支持,大力推进花椒产业基地建设、提质改造、组织化提升、龙头企业引进培育、精深加工,全力发展花椒产业,打造花椒绿色食品牌、健康食品牌并取得了显著成效。


图片31.png


“据统计,2021年底,彝良县花椒种植面积已达45.1万亩、投产面积28万亩,产量0.98万吨,干花椒产值5.88亿元,覆盖4.7万户19.5万人,户均创收1.25万元,小小花椒树已成为彝良群众增收致富大产业。”据彝良县林业和草原局工作人员介绍,2022年,彝良县新建花椒产业基地4.9万亩,花椒总面积已达50万亩,投产面积达33.5万亩,干花椒年产量预计将达1.16万吨,产值6.96亿元。


图片32.png


可期的是,为延长花椒产业链,提高花椒附加值,彝良在稳定50万亩花椒种植面积的基础上,大力支持鑫水月公司做好花椒精深加工,同时正在努力再次引进一家年产万吨以上花椒深加工企业开展调味品、食品、保健品和日用化工品研发生产,促进花椒产业提档升级、量效齐增,力争至2024年该县实现花椒综合产值11.78亿元,让花椒产业成为彝良巩固扩展脱贫攻坚成果、促进群众增收致富的重要支柱产业和推进生态产业化、产业生态化的示范产业。


图片33.png


预计今年8月初开始,彝良县青花椒将大量上市,各地客商大量前来采购花椒,广大市也将品尝青花椒这一“调味之王”。