2022-05-07 彝良县人民政府 投资环境
投资环境
发布时间:2022-05-07 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]


046 鸟瞰彝良县城DJI_0004_副本 Panorama_副本.jpg


彝良被誉为“将军故里”,红色文化底蕴厚重,是云南土地革命时期的五个革命老区县之一;养育了革命先烈刘平楷、军事家罗炳辉、时代英雄徐洪刚等英模人物;诞生了镇彝威第一个地下党支部;贺龙、肖克曾带领红二、六军团三进三出彝良奎香,酝酿指挥打响了著名的“乌蒙回旋战”;川滇黔边区红军游击纵队曾辗转于白水江畔,开展游击战争,建立了川滇黔边区革命根据地,是云南土地革命时期两块革命根据地之一。

彝良被誉为“天麻之乡”,以天麻为代表的生物资源较为丰富,是全国首个天麻有机产品认证示范县,“小草坝天麻”全国闻名、品质优,天麻素平均含量达1.13%;国家级自然保护区小草坝朝天马原始森林163平方公里,是滇东北最大的森林绿洲;海子坪自然保护区28平方公里,是全国最大的野生毛竹基地。县内矿产资源储量大、品位高、开发潜力大,已探明煤炭储量18亿吨,其中小发路片区无烟煤属世界四大优质煤区块之一,被誉为世界煤炭“王中王”,探明储量1.37亿吨,预测储量2.44亿吨;铅锌探明储量241万个金属吨、预测储量1000万个金属吨以上;硅矿储量80亿吨以上,品位达99%以上,居云南首位。