2019-01-14 彝良县住房和城乡规划建设局 彝良县2018年农村危房改造工作推进情况报告
彝良县2018年农村危房改造工作推进情况报告
发布时间:2019-01-14 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

彝良县2018年农村危房改造工作推进情况报告

为全面做好2018年我县农村危房改造工作,今年以来,我县坚持“政策引导、群众自建,统筹实施、精心组织,注重实效”的原则,以目标管理为抓手,以解决四类重点对象居住安全为目的,扎实开展农村危房改造领域作风问题专项治理,强化领导,狠抓落实,持续深入推进我县农村危房改造工作。

一、项目进展情况

2018年度上级分配我县4类重点对象农村危房改造目标任务7976户。现已全部开工建设,截至2018年12月27日,已竣工4595户,竣工率占总任务数57.6%。

2018年农村危房改造按户均2.2万元进行补助(其中0.1万元为县级财政资金),现上级已划拨补助资金7270.09万元,县级财政已将7270.09万元补助资金划拨各乡镇,乡镇已兑付实施农户补助资金1166.208万元。

二、主要工作成效

(一)坚持“政府主导、社会参与、镇村实施”原则,以求真务实的工作态度,积极创新工作方式,扎实有序推进,全力打造群众满意工程。一是政策保障。制定印发年度危房改造实施方案,从指导思想、基本原则、目标任务、建设时限、补助对象和建设标准、资金筹措、保障措施等方面对农村危房改造相关政策进行明确。二是召开会议。及时传达国家、省危改工作会议和文件精神,研究部署我县农村危房改造工作,明确目标任务,落实工作责任,重点抓好工作调度,帮助解决工作中遇到的困难及问题。三是加强督导。以目标管理为抓手,以解决四类重点对象居住安全为目的,建立健全责任机制,加大督促检查力度,通报各地进展情况,帮助解决工作中遇到的困难及问题,确保整体工程进度。

(二)围绕以“让群众满意”为目标,把农村危房改造作为促进城乡一体化发展的一项中心任务来抓,完善工作机制,严格日常监管,紧扣“五个环节”,精心打造民生工程。一是对象审查上。按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,将建档立卡贫困户作为农村危房改造的重点,放在农村危房改造重点位置,坚持公开、公平、公正的原则,瞄准重点人群,精准识别改造对象。各地积极组织人员深入村组进行细致排查,对危房数量、改造类型和改造所需资金等全面摸底调查,了解和掌握困难群众所盼所需所求,逐户拍照、分类造册,建立农村危房存量信息库。二是程序审核上。要求对所有农村危改项目坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”进行规范,做到公平公正、公开透明实行留痕管理,健全危房改造“一户一档”台账,改造一户、销号一户,精准实施帮扶改造。三是工建设标准上。严格执行面积标准要求,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。四是资金管理上。补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,严格按有关资金管理制度规范运行。全面执行县级财政直接将补助资金拨付到乡镇,验收后打入危改户“一卡通”账户,严格分类补助标准,确保补助资金足额到户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。

(三)以“两不愁、三保障”为重点,切实保障贫困户居住安全。一是与精准扶贫工作结合,加大对特殊困难户帮扶力度。我县农村危房改造与精准扶贫精准脱贫工作无缝对接,把以危房为唯一住房的建档立卡贫困户全部纳入农村危房改造范围,把建档立卡贫困户放在优先位置实施危房改造,通过上级补助资金、对口帮扶、社会捐资等方式,帮助其完成危房改造,解决基本住房安全问题。

三、下一步工作重点

(一)突出帮扶重点,统筹推进危改实施。全力推进贫困村和贫困户危房改造工作,全面解决贫困户住房安全,将列入扶贫对象的危房改造户全部纳入实施范围,优先保证精准扶贫建档立卡贫困户危房改造提前实施。同时,抓好农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户危房改造工作,精准到村到户,真正做到重点突出、统筹兼顾、整体推进、精准发力、扶贫到户。

(二)严格工作程序,规范档案管理。严格按照 “一

申二评三核四批”的基本程序,以村为单位对危改对象广泛开展民主评议、张榜公示、乡镇审核、县级审批工作,坚持阳光操作,健全公示制度,确保公平、公正、公开。统一规范全县农村危房改造农户档案建档内容,扎实做好农户档案表、评议、公示、审核、审批和危改房屋照片资料的收集整理,进一步做好信息的有效管理。

(三)加强施工监管,严把工程质量。进一步加强农村危房改造质量安全管理,切实提高农房建设质量,积极引导农村贫困群众开展C级危房加固改造,组织开展农村建筑工匠培训,建立巡查和督查制度,加强对危房改造施工现场质量安全巡查与指导,确保使用的建房材料符合要求,杜绝施工质量和安全事故的发生。