2018-11-22 彝良县人民政府办公室 彝良县人民政府关于表彰见义勇为先进个人的决定
彝良县人民政府关于表彰见义勇为先进个人的决定
发布时间:2018-11-22 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

 

彝政发〔2018〕13号

 

 

 

彝良县人民政府关于表彰见义勇为先进个人的决定

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

为弘扬见义勇为精神,进一步推进社会主义精神文明建设,全面构建平安和谐彝良,经县政府研究,决定授予杨有顺、韦毅杰两位同志“见义勇为先进个人”荣誉称号,奖励杨有顺奖金1万元,奖励韦毅杰奖金8000元。全县各级干部和广大群众要以杨有顺、韦毅杰两位同志为榜样,坚持社会主义核心价值观,大力倡导良好社会风尚,切实履行社会责任,形成互帮互助的良好社会风气。各乡镇、县直各部门要积极引导,大力宣扬见义勇为奉献精神,共同促进平安彝良、法治彝良、和谐彝良建设。

 

附件:杨有顺和韦毅杰先进事迹

 

 

                          2018年3月21日

  

 

 

 

杨有顺和韦毅杰先进事迹

 

杨有顺,男,汉族,1992年3月出生,云南省楚雄彝族自治州元谋县羊街镇已波龙村村民。

韦毅杰,男,汉族,1991年2月出生,河南省洛阳市洛龙区李楼乡二南村村民。

2018年3月3日下午3时左右,角奎镇发界村营盘村民小组的严某某(8岁)、张某某(9岁)等五名未成年人在团结桥右侧河滩玩耍时,严某某、张某某不慎落水,被中国水电十四局宜昭高速公路职工李光艳在办公室窗口看见,立即告知其丈夫杨有顺及同室工友。杨有顺、韦毅杰等人迅速跑下一楼翻过围栏跳下两米多高的挡墙直奔现场,跑在最前面的杨有顺看见河里漂浮的小孩后,来不及脱下衣裤,立即纵身跳入河里,奋力游到小孩傍边将其捞起,杨有顺将不省人事的小孩抱到岸上,立即采取拍胸倒水的急救措施,溺水小孩严某某在吐出大量吞咽下的河水后,终于慢慢苏醒,恢复意识,一条宝贵的生命被成功挽回。得知河里还有一个小孩时,杨有顺、韦毅杰迅速沿河搜寻,当韦毅杰看见河里有疑似落水小孩漂浮移动时,直接扎进水里,由于河流太急,几经打捞,未能将落水小孩救起,该小孩最后在警民的联合收救下于18:00时找到,不幸遇难。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彝良县人民政府办公室                   2018年3月21日印发