2020-03-18 彝良县市场监督管理局 彝良县市场监督管理局行政裁决事项
彝良县市场监督管理局行政裁决事项
发布时间:2020-03-18 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]
彝良县市场监督管理局行政裁决事项(共一项)
时间:2020.3.16
序号行政裁决事项名称法律、法规设定依据规章等程序性规定实施主体承办单位
1企业名称争议解决
【行政法规】《企业名称登记管理规定》第二十四条:两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由企业协商解决,协商不成的,由登记主管机关作出裁决。两个以上企业向不同登记主管机关申请相同的企业名称,登记主管机关依照受理在先原则核定。属于同一天受理的,应当由企业协商解决;协商不成的,由各该登记主管机关报共同的上级登记主管机关作出裁决。第二十五条:两个以上的企业因己登记注册的企业名称相同或者近似而发生争议时,登记主管机关依照注册在先原则处理。中国企业的企业名称与外国(地 区)企业的企业名称在中国境内发生争议并向登记主管机关 申请裁决时,由国家工商行政管理局依据我国缔结或者参加的国际条约的规定的原则或者本规定处理。
【部门规章】《企业名称登记管理实施办法》第四十二条:企业因名称与他人发生争议 ,可以向工商行政管理机关申请处理 ,也可以向人民法院起诉。
彝良县市场监督管理局彝良县市场监督管理局