2020-04-21 彝良县税务局 国家税务总局彝良县税务局关于2019年度法治税务建设情况的报告
国家税务总局彝良县税务局关于2019年度法治税务建设情况的报告
发布时间:2020-04-21 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]


2019年,彝良县税务局在市局和县委县政府的领导下,严格按照中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、税务总局印发的《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》以及省市相关文件要求,始终坚持以组织收入为中心,以法治、公平、效率为理念,大力推进依法行政、依法治税,不断强化学法宣法、严格规范执法,并将税收法治融入税收工作的全流程和各环节,有力提升了依法治税和税收工作的整体质效。现将一年来工作情况汇报如下:

一、2019年度法治税务建设情况

(一)依法全面履行税收工作职能

彝良县税务局始终坚持组织收入原则,科学分解税收收入任务,优化税收计划任务分配方案,动态监控税收收入任务完成情况,及时把握重点税源变化、重大政策调整对税收的影响,准确判断宏观经济和税收发展走势,不断提高税收收入质量。2019年1-12月,彝良县税务局组织税费收入合计153072万元,同比增收29611万元,增长23.98%,其中,税收收入104061万元,同比增收21788万元,增长26.48%;教育费附加及罚没收入1556万元,同比增收416万元,增长36.49%;非税收入47464万元,同比增收7410万元,增长18.50%,完成年初所有税收计划。面对良好的税收形势,彝良县税务局始终坚持“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税和越权减免税”的组织收入原则,贯彻“抓早、抓紧、抓实”的工作方针,加大部门配合,强化税收票证管理,做到应收尽收。

(二)提高税收制度建设质量

2019年是“十三五”依法治税工作的末期年。结合我局工作实际,将“谁执法谁普法”作为“十三五”依法治税工作的重要目标,大力推进学法、用法、守法工作,提升税收法治宣传教育的针对性和实效性,将依法行政贯穿于整个税收业务工作中,使依法行政工作常态化,确保彝良县税务局依法行政工作迈上新台阶,拟定了《中共国家税务总局彝良县税务局委员会工作规则(试行)》、《国家税务总局彝良县税务局工作规则》等相关依法行政制度,坚持按季召开依法行政工作领导小组会议,加强工作统筹,解决执法过程中的实际问题,2019年召开依法行政会议4次,形成会议纪要4篇。

(三)推进依法科学民主决策

认真贯彻执行党的路线、方针、政策和决定,坚持和健全民主集中制,进一步推动局党委工作制度化和规范化根据《中国共产党章程》和《中国共产党党组工作条例(试行)》以及《中共国家税务总局彝良县税务局委员会工作规则(试行)》的规定,县局党按照总揽全局、协调各方的原则,在中共昭通市税务局党委和中共彝良县委的领导下进行工作,在全局工作中发挥领导核心作用。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.大力推进行政执法规范化建设。严格落实国家税务总局制定《行政执法公示实施办法(试行)》《执法全过程记录实施办法(试行)》《重大执法决定法制审核实施办法(试行)》文件的要求,通过采用主动公开的办法、全过程记录的手段、法制审核的措施,让执法权力在阳光下运行,使执法行为被记录、看得见、可回溯,让每一起重大执法决定接受合法性审查,确保彝良税务局的税务执法能够透明、规范、合法、公正

  • 网站导航
  • 中央及国务院网站
  • 省级网站链接
  • 市级网站链接
  • 县级网站链接
  • 其他链接