2020-02-26 彝良县公安局 彝良县公安局民警荣获云南省公安厅通令嘉奖
彝良县公安局民警荣获云南省公安厅通令嘉奖
发布时间:2020-02-26 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

 

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,彝良县公安机关和广大公安民警、辅警在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,坚持疫情就是警情、疫情就是命令、防控就是责任的要求,全力以赴做好战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作,以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,体现了对人民生命安全、身体健康高度负责的精神和强烈的政治担当、使命担当、责任担当,充分展现了彝良公安铁警风采。

2020年2月20日,为进一步激励斗志、鼓舞士气、凝聚警心,云南省公安厅对在疫情防控工作中成绩突出的彝良县公安局民警付忠云同志予以通令嘉奖。

付忠云,汉族,1980年9月8日,中共党员,一级警司警衔,2007年参加公安工作,现为彝良县公安局经侦大队侦查中队中队长。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作期间,付忠云同志迎难而上、共克时艰,展现了新时代人民警察敢于担当、无私奉献的优良作风。

大年初二,付忠云带领家人在回老家看望父母的路上,可路程才走了一半,付忠云同志就接到了到彝良县树林乡开展疫情防控查验的任务。疫情就是命令,他让妻子照顾好孩子,带着孩子先去看望父母,自己推开车门下了车。正准备下车时,两岁的女儿拉着他的衣角问:“爸爸,你要去哪里?你不要宝宝了么?”瞬间,付忠云红了双眼,眼泪在眼眶里打转。他哽咽着对女儿说:“爸爸有任务,要回到工作岗位上,要去保护大家,爸爸忙完了工作就回来陪你。”看着女儿一边似懂非懂地点头答应,一边挥着小手和自己道别,付忠云难过不已。他多想对女儿说爸爸真的想多陪陪你,可是爸爸是警察,爸爸有职责在身啊!和家人分别后,付忠云快速返回到单位上报到,简单地收拾好行李后就即刻到任务卡点上参与执勤任务。

树林乡疫情防控查验卡点的执勤环境非常恶劣,气温较低,卡点人员及车辆流量大,加之素有“小西伯利亚”之称的树林,温度零下几度的低温,付忠云同志协同乡卫生院医护人员克服困难,迎难而上,以最高标准、最严纪律,最硬的作风四班轮岗,24小时全面防控检测,做到逢车必查,逢人必测,对外来车辆、人员测量体温、消毒或对走亲访友的外地人员及时劝返。

付忠云和卡点战友共登记检查车辆5000余辆,检查9886人次,劝返车辆1345辆,劝返人员3400余人。由于长时间冒着大雪对过往车辆进行一一核实登记及对行人耐心的劝解,付忠云双手被寒风吹裂,耳朵长满了冻疮。

付忠云同志明白自己作为党员,就是“一面旗帜”,必须以身作则,无论环境多恶劣,无论前方有多危险,都要坚决完成局党委分配的任务,为打赢疫情防控阻击战作出一名党员应有的贡献,为全县人民群众的健康安全保驾护航。