2019-01-25 彝良县人力资源和社会保障局 彝良县2019年农村劳动力转移就业“百日行动”“春风行动”暨东西部扶贫劳务协作​招聘活动实施方案
彝良县2019年农村劳动力转移就业“百日行动”“春风行动”暨东西部扶贫劳务协作​招聘活动实施方案
发布时间:2019-01-25 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

彝良县人民政府办公室文件

彝政办发〔2019〕3号


彝良县人民政府办公室关于印发2019年农村劳动力
转移就业“百日行动”“春风行动”暨东西部
扶贫劳务协作招聘活动实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直各有关单位:
《彝良县2019年农村劳动力转移就业“百日行动”“春风行动”暨东西部扶贫劳务协作招聘活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


 
                                                                      彝良县人民政府办公室                                                                   

                                                                       2019年1月24日



彝良县2019年农村劳动力转移就业“百日行动”
“春风行动”暨东西部扶贫劳务协作
招聘活动实施方案


为扎实做好2019年农村劳动力转移就业“百日行动”、 “春风行动”暨东西部扶贫劳务协作工作,提升农村贫困劳动力有组织、上规模、成建制转移就业水平,全面落实“劳务输出脱贫一批”精准脱贫方略助力脱贫攻坚,按照《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于开展第三次全省农村劳动力“转移就业百日行动”的通知》(云人社办通〔2018〕132 号)精神和要求,结合彝良实际,特制定本实施方案。

一、活动主题

就业扶贫,助力脱贫。

二、活动内容

(一)召开一次座谈会(2019年1月20至2月20日)。

充分利用岁末年初务工群众集中返乡过节的有利时机,组织干部力量,分别在县、乡镇、村级召开一次劳动力转移就业座谈会。一是由县人社局、人力资源办负责筹备,召开一次县级农村劳动力转移就业交流座谈会(地点:彝良县行政中心政务服务管理局大楼二楼人社局会议室);二是以乡镇为单位,由各乡镇党委政府具体负责,召开一次上规模的乡镇级农村劳动力转移就业交流座谈会(地点:各乡镇人民政府);三是以行政村为单位,由各乡镇党委政府牵头、各行政村具体负责,召开一次村级农村劳动力转移就业交流座谈会(地点:各村村委会)。
工作要求:座谈会务必邀请务工模范、务工能人、小包工头、劳务经纪人及劳务中介机构等交流座谈,围绕就业扶贫工作的要求,现身说法、传经送典,分析脱贫攻坚形势,宣传劳务输出政策,并深入细致了解群众年后外出务工意向,为春节后开展群众外出务工集中输送奠定基础。

(二)举办一场招聘会(2019年1月20至3月31日)。

抓住乡镇、村组赶集的时间节点以及务工群众集群返乡、群众集群采购年货的有力时机,一是由县人社局、人力资源办负责对接协调东莞黄江、虎门、沙田、长安等人社部门,适时带领优质企业赴相应乡镇分别举办一次东西部扶贫劳务协作专场招聘会(地点:相应乡镇政府所在地,具体待定);二是以乡镇为单位,由各乡镇党委政府具体负责举办一场招聘会(地点:各乡镇政府所在地,具体由乡镇自行确定);三是以行政村为单位,由各乡镇党委政府牵头、各行政村具体负责,举办一场招聘会(地点:各行政村所在地,具体由各村自行确定)。通过举办招聘,有力有效将就业岗位送到群众家门口,减少群众求职成本。同时,强化宣传招聘,坚持内培产业带动就业与定向转移输出相结合,盯死滞留在家的建档立卡贫困户劳动力,积极动员群众尤其是卡户群众外出务工致富。
工作任务:一是乡镇级招聘会和专场招聘会期间,各乡镇具体负责发动群众进场应聘、场地选定、现场布展、来人登记以及后勤服务等工作;县人社局、人力资源办具体负责联系、筛选以及带领优质企业到场招聘。二是村级招聘会期间,各乡镇要牵头做好指导和服务工作,并收集好与企业达成务工意向的人员信息;县人社局、人力资源办负责联系和筛选优质企业推送给乡镇带领到场应聘;各村具体负责发动群众进场应聘、场地选定、现场布展、来人登记以及后勤服务等工作。

(三)举行一次欢送会(2019年2月9至3月31日)。

抓住岁末年初农村劳动力集中返乡过节机会,通过多渠道掌握外出务工人员就业信息,加强政府组织集中输送宣传发动,营造良好的鼓励群众外出务工氛围,以县委、县政府为主体,举行一次大规模的“彝良县2019年春节农村劳动力转移就业欢送会”(地点:彝良县行政中心广场);以乡镇为主体,举行一次群众外出务工就业欢送会(地点:各乡镇政府所在地);以比较集中的乡镇为主体,举办一次片区群众外出务工就业欢送会(地点:各行政村所在地),促进农村贫困劳动力稳定就业。

(四)开展一次入户走访(2019年1月20至2月20日)。

全面落实县人社、人力资源部门副科级以上领导分片挂钩乡镇、一般干部挂钩到村的就业扶贫工作机制,整合乡镇、村或驻村工作队、组干部力量,压实工作责任,以卡户为重点兼顾非卡户,开展一次入户走访,深入了解群众务工意向,收集有培训意愿或有意愿外出务工人员信息,为春节过后集中输送和开展培训奠定基础。同时,向有意愿外出务工就业的卡户家庭发放一本务工手册,以村民小组为单位播放一次“走出大山”和“就业扶贫谋出路,披荆斩棘为脱贫”宣传片,开展政府务工政策和优质企业用工信息宣传,打通群众务工信息服务最后一公里。

三、人员分工

(一)招聘会。为全力配合各乡镇、各村做好劳务招聘工作,从县人社局、人力资源办抽调领导干部组成2个工作组,具体负责配合15个乡镇132个行政村开展务工招聘宣传活动。人员分组安排如下:

第一组:

组  长:毛兴文  县农村人力资源办主任

  • 网站导航
  • 中央及国务院网站
  • 省级网站链接
  • 市级网站链接
  • 县级网站链接
  • 其他链接