2020-09-12 彝良县医疗保障局 彝良县医疗保障局转发昭通市医疗保障局关于开展2020年全市城镇职工基本医疗保险缴费基数申报工作的通知
彝良县医疗保障局转发昭通市医疗保障局关于开展2020年全市城镇职工基本医疗保险缴费基数申报工作的通知
发布时间:2020-09-12 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

彝良县医疗保障局转发昭通市医疗保障局关于开展2020年全市城镇职工基本医疗保险缴费基数申报工作的通知


彝医保〔2020〕17号


彝良县各参保单位、灵活就业参保人员:

现将《昭通市医疗保障局关于开展2020年全市城镇职工基本医疗保险缴费基数申报工作的通知》(昭医保〔2020〕85号)文件转发你们,请结合以下要求,抓好落实。

一、缴费基数测算

(一)机关事业单位缴费基数测算。在职参保人员以上年度各类收入总和按月平均数进行核定,收入包含工资、津贴、奖金等,其中:2017年改革性补贴,2017年绩效奖励,公务交通补贴、乡镇补贴、计划生育补贴、独生子女费不纳入计算;退休参保人员以上年度社保发放养老金工资总额按月进行核定,其中:2017年退休人员生活补贴1200元不纳入计算。  

(二)企业单位缴费基数测算。在职参保人员以企业上年度工资总额按月进行核定,工资包含计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬,以及特殊情况下支付的工资;退休参保人员以上年度社保发放养老金工资总额按月进行核定。

(三)灵活就业参保人员基数测算。以个体形式参保的人员按云南省全口径月工资5720元作为缴费基数。

二、缴费基数核定

(一)在职职工缴费基数测算低于2019年云南省全口径月工资60%(3432元)的,按3432元作为缴费基数;高于3432元、低于云南省全口径月工资300%(17160元)的,以测算基数为缴费基数;高于17160元的,按17160元作为缴费基数申报。

(二)退休人员以本人2019年度社保领取养老金总额的月平均数作为划入个人账户基数,其养老金低于3432元的,按3432元为基数划个人账户,高于3432元的、低于17160元的,以实际养老金为基数划个人账户,高于17160元的,以17160元为基数划个人账户。

三、申报程序和时间要求

各参保单位请自带U盘在2020年9月14日—9月18日期间,到县政务服务中心二楼医保中心信息统计股拷贝《职工缴费工资申报名册》,参保人员有增减变动(含增加、减少、调入、调出、退休、死亡)的单位,请于拷贝前先填写《昭通市职工医疗保险参保人员变更(新增)申报表》做好人员变动;《职工缴费工资申报名册》报表时间:2020年9月25日前,若不按规定时间报送的后果自负。

四、申报资料和注意事项

(一)《职工缴费工资申报名册》上的数据除填写缴费基数和手机号码外,其他行和列不做任何修改;缴费基数四舍五入到元;手机号码用于向参保人推送医保个人权益记录,请各单位如实填报(涉密单位、涉密人员和特殊人员可不填报);名册需同时报送电子版和纸质版(加盖单位公章)。

(二)缴费工资证明材料

1. 机关、事业、社会团体提供《2019年度工资总额花名册》,《2019年度工资花名册明细表》电子表(加盖单位公章)。

2. 各类企业及其他参保单位提供《2019年度工资总额花名册》,《2019年度工资花名册明细表》电子表(加盖单位公章),《年度资产负债表》,《基数核定表》。

3. 退休人员提供2019年社保养老金领取明细表。

4. 社会保险缴费基数申报承诺书。

五、工作要求

各参保单位要严格按法律和政策规定如实申报在职职工缴费基数、退休人员个人账户划账基数。参保单位逾期未报送《职工缴费工资申报名册》,2020年9月底前未向县医保局提交书面报告的,从2020年10月起暂停该单位基本医疗保险关系。

经办联系方式:铁盛梅  0870-3199287  刘金庆  0870-3199282



彝良县医疗保障局  

2020年9月12日