彝良县人力资源和社会保障局对办理彝良县十六届人大四次会议第82号建议的答复
发布时间:2021-03-07 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

柳溪代表团:

你们提出的关于《关于请求进一步研究落实村干部养老保险相关政策的建议》的建议,已交我们研究办理,作为协办方根据职能职能,现答复如下:

一、实行村干部参加养老保险的相关文件依据

(一)中共昭通市委和昭通市人民政府《关于进一步加强基层党组织和基层群众自治组织建设的意见》(昭发〔2009〕2号);

(二)彝良县人民政府办公室《关于印发彝良县村社区居委会干部基本养老保险暂行办法的通知》(彝政办发〔2009〕137号);

(三)中共昭通市委和昭通市人民政府《关于规范村(社区)工作人员待遇的通知》(昭委通〔2015〕12号);

(四)《关于规范村(社区)工作人员待遇的通知》(彝组发〔2015〕4号);

(五)云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅《关于进一步做好企业职工基本养老保险工作有关问题的通知》(云人社发〔2016〕15号)(简称“省级统筹”);

(六)《关于印发〈彝良县在职村(社区)干部参加基本养老保险省级统筹财政补贴实施办法〉的通知》(彝办发〔2017〕40号)。

二、政策解释

结合《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅 关于进一步做好企业职工基本养老保险工作有关问题的通知》(云人社发〔2016〕15号)文件放开农村户口参加城镇企业职工基本养老保险、城乡居民养老保险作补充的优惠政策,实施村(社区)干部养老保险、离任补助并轨一系列政策优化组合的,对于参加省级统筹养老保险的村干部,根据政策,个体灵活就业人员在省级统筹的养老保险文件中是没有视同缴费年限的,只有实际缴费年限,并且不能补缴。截至目前,没有任何文件针对村干部可操作一次性补缴业务。对于年龄超过50岁以上的还在岗位上的村干部,另外一种选择就是参加“离任补贴”。“离任补贴”也是村干部达到法定退休年龄后的一种养老政策。

我县村干部是在2017年以个体灵活就业人员的身份参加了省级统筹的养老保险,根据政策,个体灵活就业人员参保只能是缴一年有一年的实际缴费年限,《村(社区)干部参加养老保险或享受“离任补助”选择参考》表是组织部及人社局根据村干部的角度,根据不同年龄、不同情况帮村干部参谋如何选择是参加“离任补助”还是参加“省级统筹的养老保险”制定的,对于年龄偏大的村干部,就建议选择参加“离任补助”,对于年龄较小的就建议选择参加“省级统筹的养老保险”。

不能续缴入系统或者计算缴纳的年限。村干部参加省级统筹的养老保险政策是在2017年开始执行的,是以个体灵活就业人员的身份参加省级统筹养老保险的,是根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅 关于进一步做好企业职工基本养老保险工作有关问题的通知》(云人社发〔2016〕15号)文件办理养老保险业务的。从2009年以来结合《彝良县村社区居委会干部基本养老保险暂行办法的通知》(彝政办发〔2009〕137号)文件所规定村(社区)干部县级统筹养老保险实施的情况,结合中共昭通市委和昭通市人民政府《关于规范村(社区)工作人员待遇的通知》(昭委通〔2015〕12号)文件符合条件的村(社区)干部可以领取离任补助;再结合《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅 关于进一步做好企业职工基本养老保险工作有关问题的通知》(云人社发[2016]15号)放开农村户口参加城镇企业职工基本养老保险、城乡居民养老保险作补充的优惠政策,实施村(社区)干部养老保险、离任补助并轨一系列政策优化组合让村干部进行自主选择,对于选择了省级统筹养老保险的同志,根据文件规定,个体灵活就业人员在省级统筹的养老保险文件中是没有视同缴费年限的,只有实际缴费年限,并且不能补缴。因此不论村干部工作年限在2009年以前还是现在,根据现行的养老保险政策,没有文件可算工龄,只有实际缴费年限,即:交一年有一年的年限。

三、反映问题:彝良县出台落实村干部养老保险相关政策,比上级出台的政策推迟了8年,因此,享受该政策的村干部就相应少得到8年的购买养老保险的补助。尤其对年龄超过50岁的村干部影响较大。想买养老保险,但任职期间才能享受政策覆盖,若不任职则自己承担,故选择放弃购买养老保险的村干部的占比较大。

 解释:2009年1月至2016年12月,彝良实行的是县级统筹的养老保险,有这些原因一直没有很好落实。1. 个人账户未建立。按照规定,村(社区)干部参加“县级统筹”养老保险政策应建立个人账户,但因村(社区)干部流动性强,人员变动较为频繁,从政策制定开始,就未建立村(社区)干部养老保险个人账户。2. 账实不匹配。县财政每年按照换届时村(社区)干部职数,将资金划拨在社保局的“彝良县人力资源和社会保障局彝良县村社区居委会养老保险专户,专户账号:2100002819843012。2005年至2015年期间,共划拨资金1261.3783万元,但因村干部个人账户未建立,划拨资金与实际应享受的村(社区)干部人数并不一致。2017年1月起实施县级统筹养老保险政策,但政策无法并轨。根据现行政策(云人社(2016)15号文件等),村(社区)干部参加省级统筹企业职工基本养老保险只能够从2017年开始缴费,2017年之前的年限现无法补缴;达到法定退休年龄时未缴满15年的,只能申请按年延长缴费,直到缴满15年才能够办理退休并领取养老金。2009年至2017年期间,参加“县级统筹”养老保险的村干部无法通过补缴的方式并轨到“省级统筹”养老保险财政补贴。3。对于年龄超过50岁的村干部,可以选择离任补贴政策。不在村干部岗位上也可以选择自己缴费。

四、对2009年至2017年期间有钱而没有落实政策采取的工作措施:

(一)成立工作专班。针对《关于印发彝良县村社区居委会干部基本养老保险暂行办法的通知》(彝政办发〔2009〕137号)执行过程中存在问题,成立专门工作组,全面摸清2009年至2017年期间,村(社区)干部进入退出情况和任职年限。

(二)积极听取村(社区)干部意见。在全面摸清底数的情况,适时召开村(社区)干部座谈会,听取村(社区)干部意见建议。

(三)拿出具体方案。在认真听取村(社区)干部意见建议的基础上,制定详细的工作方案和工作措施,提请县委常委研究讨论,待县委常委会研究通过后,抓好贯彻落实。

感谢你们对我局工作的关心和支持,同时也希望你们多提宝贵意见,继续关心全县村干部养老保险工作。

 

    

彝良县人力资源和社会保障局 

2020年12月8日