彝良县人力资源和社会保障局对办理彝良县十六届人大四次会议第72号建议的答复
发布时间:2021-03-07 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

文义俊代表:

您提出的关于将人居环境提升中公益性岗位补贴纳入财政预算的建议,已交我们研究办理,并在办理过程中于12月与您进行了面商。现答复如下:

党的十九大以来,按照党中央、国务院和省、市、县的决策部署,为全面提升彝良辖区内人居环境,县人社局高度重视,结合全省 “四城同创”工作需要,利用现有的“稳就业、保居民就业”和地方财政等政策资源,积极给予各乡镇、各单位人力物力财力支持,全县已聘用乡村公益公服岗位达7465人、城镇公益性岗位409人,其中牛街镇聘用乡村公益公服岗位491人、城镇公益性岗位21人;县级财政不断加大对提升城乡人居环境方面的投入力度,2016年安排城乡人居环境提升行动 “一水两污”处理设施建设项目补助资金1800万元;2017年安排农村人居环境提升项目、城镇污水生活垃圾处理设施590万元;2018年我县安排涉农整合专项资金2346万元用于垃圾处理池、人畜饮水、农村村文化活动室等建设,同时县级财政筹措资金590万元分别划拨给15个乡镇作为脱贫攻坚、集镇管理、环境整治等方面的工作经费;2019年财政筹措4500万元农村人居环境综合整治补短板资金拨付给15个乡镇,全县城乡人居环境已得到极大提升和改善。

针对您提出“帮助解决管理员和环卫保洁员公益性岗位,以及将人居环境支出经费纳入县财政预算”的建议,下步,县人社局将进一步结合部门职能最大限度的给予政策支持,凡符合城镇公益性安置的管理员和环卫保洁员,可给予岗位指标进行聘用,按月发放公益性岗位补贴,但公益性岗位聘用人员聘用期限最长不能超过3年。另外,由于县级财力薄弱,近年来,机关事业单位工资增长较快,各项民生支出大幅增长,全县固有财力“保工资”都无法保障,县级财力需要保障的内容多,范围广,大多支出是靠上级专款及各类转移支付维持,县级财政保障能力严重不足。在极为有限的财力下,全县严格按照先保基本民生、保工资、保运转再保其他方面支出的预算支出顺序安排资金,牢牢守住“三保”底线。鉴于目前的财政困难现状,无力将人居环境支出经费纳入县财政预算,后续资金投入主要通过彝良县农村人居环境整治(供水、污水、生活垃圾处理设施和厕所)PPP项目以及上级专款等渠道解决。

各乡镇要以我县正在大力推进的爱国卫生专项行动为契机,进一步强化卫生知识宣传,规范集镇环境卫生管理,加强保洁收费工作力度,促进乡镇居民养成良好的卫生生活习惯,多方式加强卫生管理,多渠道筹集资金,着力改善乡镇生产、生活环境,相信通过各方的共同努力,全县城乡人居环境会越来越好。

感谢您对人社、财政工作的理解与支持!

 

 

彝良县人力资源和社会保障局    彝良县财政局    

                                  2020年12月9日