彝良县工业信息商务科技局对办理彝良县十六届人大四次会议第77号建议的答复
发布时间:2020-11-25 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

对办理彝良县十六届人大四次会议第77号建议的答复

 

张晓先等四位代表:

你们提出的《关于请求县级统筹引进企业带动引领养殖产业发展的建议》的建议,县政府已交我们研究办理,并在办理过程中于8月与你进行了面商。结合单位职能职责,现将建议所涉相关内容答复如下:

一、政策先行、制定出台产业扶贫奖补办法,鼓励推动全县产业发展。

为充分调动各方面力量,积极参与和推动我县产业发展,做大做强我县优势产业,带领全县人民走产业脱贫道路。我县于2019年3月制定出台了《彝良县产业扶贫奖补办法》和《彝良县产业扶贫奖补办法实施细则》。在奖补办法和实施细则中,明确规定了对养殖业的奖补措施、奖补对象和兑现标准、兑现方式等。从县级层面有效统领了全县产业发展、为全县产业发展注入了新的血液和动力,全面推动全县产业发展进入新的历史时期。

二、深谋远虑、强化产业项目包装推荐,全面加强产业项目招商引资。

多年来,彝良县一直注重走产业脱贫的路子,特别是在招商引资上,更是进一步加强了对产业项目的包装和推荐。近五年来全县共包装推荐产业项目98个,其中养殖类项目14个、养殖类深加工项目4个。其中养蜂类项目2个,养猪类项目4个、养牛类项目3个、养羊类项目2个、养鸡类项目3个;鸡肉深加工项目1个、羊肉深加工项目1个、猪肉深加工项目1个、牛肉深加工项目1个。18个养殖及深加工类项目均涉及到全县15个乡镇,实现了养殖产业项目对全县15个乡镇的全覆盖。

三、百花齐放、产业招商成效显著,养殖类产业项目百家争鸣。

近年来我县共引进养殖及深加工类项目4个。一是于2016年成功引进云南信乐实业集团有限公司入驻彝良,发展百草羊、肉牛养殖及深加工。公司成功带动当地农户30户参与百草羊和肉牛养殖,签约保护价收购,年出栏百草羊3000头,肉牛200头。公司的加工厂有自制牛肉干、羊肉干、牛羊肉生鲜,牛羊肉卤制品,保障了牛羊销售及肉制品的销售。带动当地农户年稳定征收3万元以上。二是于2018年成功引进宸宇农业科技有限公司,建设生猪养殖综合示范园,示范养殖黄毛“糯谷猪”和雨龙山小黄牛。2020年底计划实现母猪养殖2000头、商品猪养殖2万头、雨龙山小黄牛养殖500头,带动当地1000户农户参与养殖,可实现户均增收1万元元以上。三是于2019年,成功引进四川新希望集团,入驻我县进行生猪规模化养殖。该项目属于饲料生产、种猪培育、仔猪繁育、商品猪育肥、屠宰和深加工全产业链发展项目,项目建成后可实现年出栏商品猪15万头,带动农户参与养殖5000余户。项目正在建设中,预计年底可实现第一批养殖。四是于2020年成功引进平凡农业开发有限公司,在奎香乡进行生猪养殖,总投资1.3亿元,预计年出栏商品猪2万头。现目前养殖规模达3000头,预计年底可带动农户1000户。实现户均增收1万元以上。

四、高瞻远瞩、着力抓好本土企业的培育与扶持,引领全县产业发展。

县委县政府高度重视对本土企业的培育与扶持,着力打造引领全县产业发展的领头羊。通过几年的培育发展,作为本土企业的彝良县万物生养殖专业合作社,通过公司集中示范养殖和农户分散养殖相结合的养殖合作方式,通过实行签约保底价收购,养殖规模不断加大。实现了年养殖土鸡1万只、出栏8000只,到年养殖土鸡100万只、出栏80万只的飞速发展。带动15个乡镇,2000户农户参与养殖,其中卡户1626户,公司深加工产品有辣子鸡、鸡肉酱2种,现目前年产6万瓶,产值达800万元。参与养殖的农户实现户均增收3万元以上。该企业成为我县脱贫攻坚产业扶贫、产业脱贫标杆企业。

通过近几年县委县政府的有效招商,我县的养殖产业有了突飞猛进的发展。特别是在养牛、养猪、养羊、养鸡等传统养殖业的发展成效显著,实现了养殖龙头企业对全县15个乡镇的养殖产业全覆盖。在以后的产业发展工作中,我县将进一步加大传统养殖业的发展与扶持,争取引进更多更好的企业入驻我县,发展我县养殖业。同时也将注重特色养殖业的发展,引进更多的特色养殖项目,进一步壮大我县养殖产业,使我县养殖业发展实现是个转变。一是全面实现由传统养殖技术向新型节约型养殖技术的转变。二是由农户分散零星养殖向龙头企业带领规模化养殖的转变。三是由农户盲目养殖向企业订单养殖的转变。四是由单纯养殖向养殖、屠宰、深加工的转变。

感谢您对我县养殖产业发展的关注与支持!


 彝良县工业信息商务科技局    

                                 2020年8月25日