彝良县农业农村局对办理彝良县十六届人大五次会议 第46号建议的答复
发布时间:2021-10-13 点击数:7 来源: 字号: [ 复制链接 ]

彝良县农业农村局文件

彝农字〔2021〕2号


对办理彝良县十六届人大五次会议

第46号建议的答复

 

尊敬的张晓先代表:

你提出的关于组建专门禁渔机构,促进白水江流域生态保护的建议,已交我们研究办理,按工作要求在办理过程中与你进行了面商。现答复如下:

一、2021年5月,我局拟定《彝良县农业农村局关于招聘长江流域渔政协助巡护人员的请示》上报县政府,拟招聘渔政协助巡护人员12名,在农业农村局农业综合执法大队的统一管理与指挥下,协助渔政执法监督管理机构开展执法巡查、保护巡护、法规宣传等工作,做到及时发现、及时报告、及时制止等各种非法捕捞及其他破坏水生生物和渔业水域生态的违法行为,真正让我县的渔业资源得到有效的保护,全面提升长江流域渔政执法监管能力,确保“禁渔令”落实落地。

二、按照《云南省农业农村厅关于认真落实长江“十年禁渔”机构编制保障工作的通知》文件精神,我局积极与市农业农村局对接争取渔政执法编制,上报计划10人的专业渔业执法队伍,切实加强渔政执法队伍建设,着力推进执法重心下移、执法端口前移,理清和强化执法责任,提高执法监管效能,加快构建职责明确、监管有力、依法行政的禁渔执法职能职责体系,依法依规强化禁渔执法工作。

三、加大宣传力度,我局在经费紧张的情况下,筹集资金10万元,已经在白水江流域、洛泽河流域、发达河流域进行选址,准备制作安装钢架“十年禁渔”永久性宣传标语5条,让“十年禁渔”工作家喻户晓。

四、在机构、编制还没有审批不健全的情况下,彝良县农业农村局不定期对河道进行巡护,接到举报第一时间赶到现场,对违法人员进行查处。为了充分抓好“十年禁渔”工作,切实解决看得见的管不着,管得着的看不见这个问题,彝良县农业农村局与牛街镇、柳溪乡和洛旺乡政府签订委托执法协议,委托3个乡镇人民政府对白水江干流及重要支流进行管护,有效提高了日常管理工作的责任。

自2020年7月“十年禁渔”工作开展以来,我局积极协调相关成员单位,开展联合执法16场次,出动联合执法人员160余人次,联合巡河16场次,联合检查市场、餐馆683场次。各成员单位自开展“十年禁渔”工作以来,共出动执法人员647余人次,车125辆次,没收渔具24套,处罚款1.35万元,行政处罚6起10人,刑事处罚4起5人,批评教育42人次。

全县长江流域重点水域“十年禁渔”工作离不开您的关心与支持,请您继续为全县“十年禁渔”工作的开展出谋划策,提出更多的宝贵意见,我们坚信,在社会各界的关心和支持下,确保我县长江“十年禁渔”工作有力有序有效开展,圆满完成“十年禁渔”工作任务。

非常感谢你们对我们工作的关心和支持,敬请你们在以后的工作中给我们提出宝贵的意见。

 

 

 

彝良县农业农村局           

2021年8月16日