彝良县农业农村局对办理政协彝良县九届七次会议第62号提案的答复
发布时间:2021-10-12 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

   彝良县农业农村局文件

         彝农字〔2021〕9号

  

  对办理政协彝良县九届七次会议

  第62号提案的答复

  

  尊敬的李玉委员:

  你提出的关于继续加大农村人居环境提升整治工作的建议的提案,已交我们研究办理,按工作要求在办理过程中与你进行了面商。现答复如下:

  自农村人居环境整治工作开展以来,全县农村人居环境有了很大改善,村容村貌初步提升,群众卫生意识逐步提高。但同时也存在村庄保洁员保障不到位和有关基础设施不完善的问题,为了农村人居环境治理的可持续性,我县将从以下几方面做好有关工作。

  一、充分发挥农村公益岗位作用

  按照《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》指出“过渡期内逐步调整优化生态护林员政策。统筹用好乡村公益岗位,健全按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗的管理机制,过渡期内逐步调整优化公益岗位政策。”要求,立足现有稳定政策实际,过渡期间按岗位需要设立更多的公益岗位,持续发挥好农村保洁员功能性作用,有序推进农村人居环境治理工作,不断改善农村人居环境。

  二、加强基础设施建设

  一是加快推进各乡镇“一水两污”工程建设,目前住建部门已经完成选址等部分前期工作,有关工作正在有序推进;二是继续深入开展农村“厕所革命”,将逐步实现卫生户厕和卫生公厕全覆盖,“十四五”期间将在全县建设至少400座自然村公厕,进一步为人居环境整治夯实基础。

  三、积极争取资金加大投入

  通过争取更多专项资金、整合等资金不断加大人居环境整治的投入,有效确保农村保洁队伍稳定,逐步形成制度化和系统化的人居环境管理整治机制,推进农村人居环境治理工作形成制度化、常态化运行。

  四、加强宣传教育,逐步提升群众环保意识。

  群众的不良卫生习惯是经多年形成的,唯有坚持长期的教育和建立长效的维持机制才能彻底的扭转群众的卫生意识。一是充分利用院坝会、“三讲三评”会议、村民大会等会议进行宣讲宣传;二是各级干部在进村入户的过程中开展宣传动员并进行家居环境整治指导;三是通过张贴横幅海报,发放宣传手册等进行线下宣传;四是充分利用流动喇叭、村组喇叭进行广播宣传;五是通过微信群、快手、抖音等进行线上宣传。通过多种途径开展宣传教育,营造浓厚的卫生环境保护氛围。

  五、树立好榜样形象,发挥好示范作用

  一是做人居环境整治的倡导者。各级干部和公益岗位要努力宣传人居环境整治的重要意义,积极参与人居环境整治活动,主动为人居环境整治献计献策;二是做人居环境的践行者。村组干部和公益岗位要自觉清理房前屋后生活垃圾与排水沟渠,积极落实“门前三包”,对生活杂物、柴草、农机具、建材等进行整理,做到摆放整齐,堆放有序,拆除影响美观的牛栏、猪圈、鸡舍,对畜禽进行圈养,不乱排人畜粪污。三是做人居环境整治的监督者。村组干部、公益岗位要弘扬时代新风,参与社会监督,主动劝阻和制止损害公共环境的行为,积极举报“脏、乱、差”问题,从身边小事做起,以自己的模范行为带动身边的人。

  非常感谢你农村人居环境整治的关心和支持,敬请你们在以后的工作中给我们提出宝贵的意见。

  

                                                                                                                                                                                                                          彝良县农业农村局

                                                                                                                                                                                                                             2021年9月9日