彝良县农业农村局对办理彝良县十六届人大五次会议第55号建议的答复
发布时间:2021-10-12 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

  彝良县农业农村局文件

  彝农字〔2021〕5号

  

  对办理彝良县十六届人大五次会议

  第55号建议的答复

  

  尊敬的张晓先代表:

  你提出的关于大力发展中草药种植的建议,已交我们研究办理,按工作要求在办理过程中与你进行了面商。现答复如下:

  一、大面种植情况

  2020年,彝良主栽中药材(除天麻外)有半夏、当归、党参、重楼、白芨、杜仲、黄精等,种植面积约0.42万亩,其中:半夏连片种植有500亩,当归500亩,党参1000亩,重楼730亩,白芨150亩,杜仲100亩,黄精1250亩。

  二、主要做法

  2017年农业农村局编制了《彝良县中药资源保护与中药产业发展规划(2017年-2021年)》,因发展资金不足、缺乏中药材种植、加工龙头企业未通过县委政府审核,没有组织实施。目前,我县农业产业发展模式为“4+N”,即:天麻、竹子、花椒、养牛为全县重点产业,带动中药材、马铃薯、魔芋、辣椒种植、生猪、土鸡养殖等产业。

  三、存在问题

  (一)无特色优势品种。除天麻外的中药材没有当家品种,比如:目前彝良本地野生重楼品种约有7个,据云药集团技术员介绍,能够达到收购标准的仅有2个,且品种优势都不明显。

  (二)投资大、市场风险大。中药材种植投资偏大,农户以散种为主,没有中药材种植龙头企业带动,市场风险大,多为散户零星种植,形不成规模,不能形成产业链。

  (三)政策影响。市、县定位彝良“一县一业”主导产业为天麻产业,中药材上其它产业难以发展成为重点产业。

  四、下步打算

  (一)加强领导,突出重点,加大投入。一是充分认识我县发展中药材产业的巨大潜力,把加快中药材种植发展作为调整农村产业结构、增加农民收入产业之一。二是因地制宜,合理布局。综合土壤、气候、海拔特点,突出特色进行规划布局,在龙海、牛街、柳溪、洛旺一带根据气候分区作重点规划,选择特色中药材,形成规模中药材种植经济带。三是多方协调,申请上级资金支持。

  (二)搭建平台,引进龙头企业。请求县委政府支持,一是健全和完善产业发展服务体系,为中药材产业发展提供优质服务,引导成立中药材种植协会,二是引进中药材发展龙头企业,充分发挥协会、企业作用,形成协会引领+龙头带动的良好发展态势。

  非常感谢你们对我们工作的关心和支持,敬请你们在以后的工作中给我们提出宝贵的意见。

  

                                                                                                                                                                                                                彝良县农业农村局

                                                                                                                                                                                                                2021年7月19日