彝良县农业农村局对办理彝良县十六届人大五次会议第32号建议的答复
发布时间:2021-10-12 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

  彝良县农业农村局文件

  彝农字〔2021〕1号

  

  对办理彝良县十六届人大五次会议

  第32号建议的答复

  

  尊敬的韦雄东代表:

  你提出的关于将农村公厕管护资金纳入财政预算的建议,已交我们研究办理,按工作要求在办理过程中与你进行了面商。现答复如下:

  随着农村“厕所革命”的推进,截至目前我县所有行政村均已拥有一座以上卫生公厕,逐步解决了农村群众的如厕难的问题,有效提升了村容村貌。“十四五”期间我县还将建设自然村公厕至少400座。公厕改造要建管并重,既要建好也要管好,群众才能用好。目前我县公厕建设资金筹集有“专项资金”“扶贫切块资金”“帮扶单位筹措资金”“群众自筹资金”等渠道,而公厕管护资金则筹集渠道逼仄,这对于公厕建成后的后期管护带来了极大压力。为了切实做好农村公厕管护,最大程度发挥农村公厕作用,避免已建成公厕基础设施资源浪费,我局将从以下五个方面做好相关工作。

  一、加强布局规划和建设规划

  在公厕建设前充分考虑厕所管护的需要,合理选址,以便于后期接通水电和清掏粪污,同时便于保洁员管护;公厕建设时要选择节能环保可靠耐用的材料设备,最大程度降低后期损坏几率。

  二、充分发挥农村公益岗位作用

  立足脱贫攻坚到乡村振兴5年过渡期内主要帮扶政策保持总体稳定的实际,统筹用好乡村公益岗位,让他们成为公厕管护主要力量,一定时期内解决公厕管护人员的问题。《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》指出“过渡期内逐步调整优化生态护林员政策。统筹用好乡村公益岗位,健全按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗的管理机制,过渡期内逐步调整优化公益岗位政策。”过渡期内结合公厕管护的需要,积极推动设立更多公厕管护相关岗位。

  三、完善公厕管护制度

  目前我县农村公厕管护制度主要聚焦管护人员和卫生保洁两方面,对于设施设备损坏维修等还需进一步增项完善。存在公厕管护的资金投入不足,制度监督落实也不到位的问题。下一步将针对管护制度作进一步充分的完善,力争实现管护人员、管护设备、管护资金、监督制度均落实到位。

  四、用好建设资金和管护资金

  农村“厕所革命”作为乡村振兴的一项重要内容,每年均有中央和省级专项资金的支持。2021年上级下达我县农村“厕所革命”资金一共2270.93万元,其中管护资金260.25万元。统筹用好公厕建设资金,一方面保证工程建设质量,确保建设公厕设施设备合格耐用;另一方面在保证建设任务的前提下,可以结合实际整合公厕建设资金用于老旧公厕的改造维修,一定程度化解设施设备损坏修复的困难。统筹用好厕所管护资金,通过建设粪污收集管网和储粪池,购置吸粪车和公厕保洁工具等解决公厕后期粪污处理问题。

  五、积极推动公厕管护资金纳入财政预算

  结合全县公厕建设和管护实际情况,我局将于每年底前对下一年度公厕管护所需资金进行测算,将测算结果形成报告和申请报有关会议讨论,报财政等相关部门进行审批,积极推动公厕管护资金纳入财政预算。

  非常感谢您对我们工作的关心和支持,敬请您在以后的工作中给我们提出宝贵的意见。

  

                                                                                                                                                                                                                             彝良县农业农村局

                                                                                                                                                                                                                               2021年9月8日