彝良县农业农村局对办理政协彝良县九届七次会议第16号提案的答复
发布时间:2021-10-12 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

 彝良县农业农村局文件

  彝农字〔2021〕7号

  

  对办理政协彝良县九届七次会议

  第16号提案的答复

  

  尊敬的祖正泽委员:

  你提出的关于扎实推进高标准农田建议 夯实现代农业发展基础的建议的提案,已交我们研究办理,按工作要求在办理过程中与你进行了面商。现答复如下:

  建设高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措。近年来,我县认贯彻党中央、国务院决策部署,大力推进高标准农田建设,取得了明显成效。但我县高标准农田占比任然不高,农业基础设施薄弱、粮食安全基础仍不稳固,为切实加强高标准农田建设,我县农业农村局正积极争取上级资金逐步加大投入力度,开展高标准农田建设。

  一、政策依据

  根据《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》国办发〔2019〕50号,十九届五中全会关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,《云南省人民政府关于进一步加快高标准农田建设的意见》云政发〔2016〕67号及有关文件精神,我县发改委、财政局、国土资源局、农业农村局、水务局、烟草6家成员单位,积极开展项目规划,落实项目建设,开展了高标准农田建设,取得了较大成果。

  二、高标准农田建设现状

  据二调数据,全县有耕地面积115.79万亩,其中:高标准农田23.66万亩,其中:

  (一)2011-2018年高标准农田建设项目

  2011-2018年全县清查评估上图入库高标准农田17.19万亩,包括自然资源、财政、发改、农业、水务、烟草6家成员单位共48个项目,其中高效节水0.36万亩。

  (二)2019-2020年实施高标准农田建设项目

  2019-2020年全县实施高标准农田项目5个6.47万亩,其中2019年组织实施3个项目3.88万亩,2019年动工,2020年6月建设完成,由乡镇组织建设,完成初验;2020年由农业农村局组织建设2个项目2.59万亩,2020年10月动工,2021年5月底完成建设。

  三、存在的问题

  (一)高标准农田占比偏低

  全县目前共建设完成高标准农田23.66万亩,占总耕地面积115.79万亩的20.43%,占比偏低,与推进农业现代化的要求差距过大。

  (二)配套设施不足

  已建成高标准农田普遍存在投资低、田间配套措施单一、配套不足的问题,沟渠、管道年久失修,机耕路配套不足,耕地地力不足。

  四、“十四五”及近期建设

  (一)“十四五”高标准农田建设规划

  共计规划30万亩,争取投入资金4.5亿元,按照“渠相通、路相连、旱能灌、涝能排、机能耕”的标准,实行“山、水、林、田、湖”综合治理。

  在粮食生产功能区和重要农产品保护区内,龙海镇、洛泽河镇、洛旺乡、柳溪乡、奎香乡、树林乡马铃薯、玉米高标准农田建设区,2021年—2022年重点实施以马铃薯、玉米生产基地为主的高标准农田建设;角奎镇油菜高标准农田建设区,2023年重点实施以油菜、辣椒生产基地为主的高标准农田建设;牛街镇、角奎镇、两河镇、钟鸣镇、龙街乡经济作物高标准农田建设区,2024—2025年重点实施以蔬菜、冬早马铃薯等经济作物生产基地为主的高标准农田建设。

  (二)2020-2021年建设情况

  1、2020年高标准农田建设

  2020年,省厅以云农建〔2020〕5号文件下达彝良县高标准农田建设任务4.59万亩(截至2021年5月底完成资金投入2590.2万元建成高标准农田2.59万亩),剩余2万亩计划于2021年12月底前建设完成,其中:

  (1)彝良县2020年高标准农田建设项目(奎香乡寸田村)。概算投资1022万元、建设高标准农田1万亩,计划建设地力培肥7200亩、机井2座、机耕路14.9千米、农田防护网2千米、耕地质量监测点1个。

  (2)2020年彝良县角奎镇河湾村、马窑村高标准农田建设项目。概算投资1144.61万元、建设高标准农田1万亩,计划建设农耕桥1座,引水工程1件,铺设管道6.8千米,机耕路建设16.2千米,地力培肥6600亩。

  2、2021年建设任务

  今年上级下达我县高标准农田建设任务7.25万亩,预计投资1.129亿,目前已就位到县资金6899.34万元。其中:洛泽河0.89万亩,龙街1万亩,奎香1万亩,树林0.8万亩,荞山1万亩,海子0.8万亩,洛旺0.9万亩,钟鸣0.86万亩。目前,项目处于勘察设计阶段,计划在2021年底前完成建设任务70%。

  五、工作计划

  我局将按照“十四五”规划及上级每年下达的任务认真落实项目建设,按照祖正泽委员的好建议,在规划设计中整治农村未利用地块,坚持“用一补一”的原则弥补设计高标准农田建设,同时,将现代农业新技术融入到建设中,如滴管喷灌等配套设施,加大农田的管护力度,从而逐步实现我县的现代化。

  再次感谢您对我县高标准农田建设的关注与关心,请您继续为彝良县农业现代化的发展出谋划策,提出更多的宝贵意见,我们坚信,彝良的农业生产工作在全县各族人民的共同努力下,必将取得长足发展。

  

  

                                                                                                                                                                                                                        彝良县农业农村局

                                                                                                                                                                                                                        2021年7月20日