彝良县农业农村局对办理彝良县十六届人大五次会议第53号建议的答复
发布时间:2021-10-12 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

 彝良县农业农村局文件

 彝农字〔2021〕4号

  

  对办理彝良县十六届人大五次会议

  第53号建议的答复

  

  尊敬的李明才代表:

  你提出的关于农民增收发展产业的建议,已交我们研究办理,按工作要求在办理过程中与你进行了面商。现答复如下:

  一、全县牲畜交易市场基本情况

  全县只有洛泽河镇簸迆村牲畜交易市场是地震灾后重建修建,但规模、设施、管理都还不完善,其余牲畜交易市场都是传统交易市场,有的是乡镇党委政府或市场监管部门临时指定场所,没有固定或长期的地点,更谈不上设施、设备及管理,是我县牲畜交易市场的短板,严重影响或制约了我县畜牧产业的发展。

  二、关于在龙街乡龙街社区建大型牲畜交易市场

  规范的牲畜交易市场选址要考虑片区牲畜数量存栏,市场辐射半径,道路交通运输距离,同时要避开基本农田、保护林地,与学校、水源地、居民生活区、交通主干线、厂矿距离500米,符合集镇规划,在社区建大型牲畜交易市场选址比较困难,让我们共同努力,如果找到恰当合适的地块,及时申请,上报县发改局立项审批,切实解决牲畜流通环节,促进畜牧产业健康发展。

  三、关于易迁户“搬得来、稳得住、能致富”

  2021年是“十四五”开局之年,也是巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴之年,为全面实施乡村振兴战略,发展壮大高原特色肉牛产业,促进全县肉牛产业规模化、标准化、品牌化全产业链发展,县委政府出台了《彝良县人民政府关于加快推进肉牛产业发展的实施意见》,全面推行“政府扶持、党支部+村集体经济组织+专业合作社带动农户发展,龙头企业带动农户发展、金融政策支持、专业部门服务”的肉牛产业发展模式,移迁户加入村集体经济公司发展肉牛养殖,只要勤奋不懒惰,“搬得来、稳得住、能致富”是完全没有问题的。

  我局在产业布局上,认真对该乡情况进行了认真调研和统筹安排,计划在实施肉牛产业上,给予龙街乡一定的倾斜,计划在龙街乡布局1个肉牛快繁中心,1个生产量达25万吨的有机肥生产厂,1个存栏1000头以上肉牛标准化规模场,中小规模养殖户多户。我们一起共同努力,希望这些项目早日在龙街落地,真正有效解决脱贫巩固发展,解决移迁户的就业增收等问题。

  非常感谢你们对我们工作的关心和支持,敬请你们在以后的工作中给我们提出宝贵的意见。

  

  

                                                                                                                                                                                                        彝良县农业农村局

                                                                                                                                                                                                        2021年8月13日