彝良县农业农村局对办理政协彝良县九届七次会议第41号提案的答复
发布时间:2021-10-13 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]

    彝良县农业农村局文件

 彝农字〔2021〕8号

  

  对办理政协彝良县九届七次会议

  第41号提案的答复

  

尊敬的罗天飞委员:

  你提出的关于完善各乡镇冷库配套建设的建议的提案,已交我们研究办理,按工作要求在办理过程中与你进行了面商。现答复如下:

  近年来,随着农业产业结构调整和居民消费水平的提高,生鲜农产品的产量和流通量逐年增加,全社会对生鲜农产品的安全和品质提出了更高的要求。加快发展农产品冷链物流,对于促进农民连续增收和保证消费安全具有十分重要的意义。为适应城乡居民生活水平提高和保证居民食品安全的需要,我县坚持以市场为导向,以企业为主体,加快冷链物流基础设施建设。

  我县冷链物流发展处于起步阶段,规模化、系统化的冷链物流体系尚未形成,与发展现代农业、居民消费和扩大农产品出口的需求相比差距很大。一是鲜活农产品通过冷链流通的比例偏低,大部分生鲜农产品仍在常温下流通;二是冷链物流基础设施能力严重不足。目前我县仅有6家经营主体有冷藏设施,包含10座冷藏库,6座冷冻库,4座气调库,总占地面积40.76亩,总容积38560m³,年处理量44000吨。在农产品冷藏运输方面,共有41辆冷藏车,载重量52吨;三是冷链物流技术推广滞后。生鲜农产品产后预冷技术和低温环境下的分等分级、包装加工等商品化处理手段尚未普及,运输环节全程温度自动控制没有得到广泛应用;四是第三方冷链物流企业发展滞后。现有冷链物流以中小企业为主,实力弱,经销规模小;五是冷链物流各环节的设施、设备、温度控制和操作规范等方面缺少统一标准,信息资源难以实现有效衔接。

  根据国家、省、市关于农产品产地冷藏保鲜设施建设的相关政策要求,结合我县实际,下步将采取以下措施加快冷链物流设施体系建设。

  一是推动冷链物流信息化。建立区域性生鲜农产品冷链物流公共信息平台,实现数据交换和信息共享,提升冷链物流业务管理的信息化管理水平。明确冷链物流信息报送和信息交换的责任机制,提高政府监管部门的冷链信息采集和处理能力,提高行业监管和质量保证水平。

  二是加强冷链物流基础设施建设。积极争取国家、省、市冷链物流建设补助资金,加强批发市场等重要农产品物流节点的冷藏设施建设,在农产品产地收购、加工环节加快规划冷链物流相配套的各类设施建设。

  三是推广现代冷链物流理念与技术。加大对全程冷链重要性的宣传力度,鼓励企业利用冷链物流理念与技术,在相关环节进行低温控制,实现生鲜农产品从产地到销地的一体化冷链物流运作。加强各相关企业温度监控和追溯体系建设,实现农产品在生产流通各环节的品质可控性和安全性。

  四是加快培育第三方冷链物流企业。培育一批有经济实力、经营理念和管理方式先进、竞争力强的冷链物流企业。鼓励企业在产地、销地建设低温保鲜设施,从源头实现低温控制,建立以生产企业为核心的冷链物流体系,实现产地市场和销地市场冷链物流的高效对接。鼓励大型零售企业开展生鲜食品配送中心建设,提供第三方冷链物流服务。

  五是完善冷链物流标准体系。积极推广农产品冷链物流操作规范和技术标准,建立质量控制体系,积极推行质量安全认证和市场准入制度。

  非常感谢您对我们工作的关心和支持,敬请您在以后的工作中给我们提出宝贵的意见。

  

彝良县农业农村局   

2021年8月20日