2021-07-20 彝良县教育体育局 彝良县教育体育局
彝良县教育体育局
发布时间:2021-07-20 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]


彝良县教育体育局是彝良县人民政府工作部门,为正科级,加挂县委教育工作领导小组秘书组、中共彝良县教育体育局党组牌子。

一、主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市、县有关教育体育工作的方针、政策和法律法规;研究起草全县教育体育工作贯彻实施意见和规范性文件并监督实施。

(二)研究提出全县教育体育改革与发展战略,拟订全县教育体育体制改革的具体措施和实施方案,并组织实施。

(三)编制全县教育体育事业发展规划,负责各级各类教育体育的统筹规划和协调管理;负责全县中小学结构布局规划、调整;负责全县教育体育系统基本信息的统计、分析发布工作以及统计信息的管理与服务。

(四)领导全县教育体育系统党建、意识形态、党风廉政、宣传思想、脱贫攻坚、统战和群团工作。

(五)负责教育督导和评估工作;对乡镇人民政府的教育职责以及教育行政部门和学校的工作进行监督、检查、评估。

(六)管理和指导全县基础教育、职业教育和成人教育工作;统筹管理民办教育、少数民族教育工作;审批学校的设置,负责社会力量办学的审批及报批工作;指导学前教育、义务教育学校的设立、调整、撤销工作。

(七)指导全县教育体育系统的科研、科普工作;负责教育体育领域科技研究、技术攻关和成果推广工作;负责中小学教育技术装备、电化教育的建设与发展,组织实施信息技术现代化和远程教育工作,指导学校教学设施、仪器、图书资料的配备工作,推进全县教育体育信息化工作;管理全县语言文字规范化工作,指导推广普通话工作。

(八)指导学校教职工管理和教育体育系统人才队伍建设工作;组织实施教师继续教育的培养培训、职务评聘、绩效工资等工作;管理全县教育体育系统对外交流与合作,指导县域教育学会、体育学会、协会等社团组织工作;负责指导与实施教师资格制度;指导全县教育体育系统职称改革工作,组织初级、中级专业技术职务评审和高级、正高级专业技术职务的推荐工作。负责全县中小学(幼儿园)教职工资源的配置,优化教师队伍结构,加强教师队伍建设;按照干部管理权限考察、选拔、任免科级以下中小学(幼儿园)领导。

(九)组织实施全县中等学历教育考试及教师资格报名及确认等其他工作;拟订全县普通高中教育、中等职业教育招生计划和招生政策;指导普通中等职业学校开展学生就业、创业工作;管理全县中小学生学籍;指导、组织全县各类学历教育考试及学籍、学历管理工作;组织初、高中学生学业水平考试。

(十)领导全县各级各类学校的思想政治工作、德育工作、精神文明建设工作;统筹管理和指导学校体育、卫生健康、艺术教育、法治教育、安全教育、国防教育和禁毒防艾教育;指导全县青少年科技活动和校外教育工作。

(十一)贯彻《全民健身条例》,负责全民健身计划,广泛开展全民健身活动;指导全民健身基础设施建设;开展国民体质监测;发展体育产业,促进体育消费;监督管理公共体育设施使用;推进体育公共服务体系建设。

(十二)统筹全县竞技体育改革发展,管理业余训练和设置竞技运动项目;指导运动队伍建设,协调运动员社会保障工作;统筹全县青少年体育改革发展,指导和推进青少年体育工作;负责全县体育竞赛管理,组织举办县级体育赛事,组织参加市级、省级、全国及国际体育赛事;负责管理监督体育运动中的赛风赛纪和反兴奋剂工作。

(十三)负责县级教育体育经费的统筹管理;会同有关部门拟订教育体育经费筹措、拨款、基建投资的政策措施;监督全县教育体育经费筹措和使用情況;负责中央、省、市、县四级教育体育经费和补助专款的分配、管理并对使用情況进行监督;负责全县教育体育事业经费统计分析;负责监督全县中小学(幼儿园)收费,监督和审计全县中小学(幼儿园)财务收支;组织和指导全县各级各类学生资助工作。

(十四)负责统筹全县教育体育系统安全稳定工作;督促做好系统内各类应急预案及安全演练工作;负责抓好全县教育体育系统信访稳定工作;负责全县中小学(幼儿园)校舍普查、危旧校舍改造、校舍建设。

(十五)承担县委、县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

内设工委办、行政办、教育工会、督导办公室、体育股、法规监审股、教仪站、教育股、安全管理股、人事股、计划财务股、学生资助管理中心、招考办、基建办、爱卫疫控办与教材教学研究室。

三、领导分工

县委教育工委书记、县教育体育局党组书记、局长:石兴华

领导并主持县委教育工作领导小组秘书组、县委教育工委、县教育体育局党组、行政全面工作。

县委教育工委专职副书记、县教育体育局党组成员郑忠贤

协助书记分管教育工作领导小组秘书组、党建、党风廉政建设、师德师风建设、统战、意识形态、宣传思想文化、精神文明建设、干部队伍建设、人事编制管理、人才工作、县管校聘、人事档案、教育工会等工作;完成主要领导安排的其他工作。分管党工委办、人事股。

县委教育工委委员、县教育体育局党组成员、副局长常吕红

协助书记分管信访、普法、维稳、法治建设、平安建设、社会治安综合治理、学校安全、消防、扫黑除恶。禁毒防艾等工作,协助局长分管教育基础设施建设、项目规划编制、项目库建设、建设资金管理等工作;完成主要领导安排的其他工作。分管安全股、法规监审股、基建办。

县委教育工委委员、县教育体育局党组成员、县人民政府教育督导室副科级专职督学:舒兰

协助局长分管财务、教育经费收支、教育事业统计、社会体育、学校体育、学生体质监测、学校和社会体育项目规划、体育场地普查、体育竞技赛事、全民健身、体育协会、体育特色班等方面工作;完成主要领导安排的其他工作。分管计财股、体育股、老年体育服务中心。

县委教育工委委员、县教育体育局党组成员、副局长姜忠辉

协助局长分管教育深化改革、招生考试、创建文明城市、语言文字、学前教育、职业教育、民族教育、民办教育、特殊教育、心理健康教育、学籍管理、少先队、共青团、妇女儿童、防返贫动态监测管理、巩固教育脱贫攻坚、控辍保学、各类各级学生资助等方面工作;完成主要领导安排的其他工作;分管教育股、招考办、资助中心、关工委。

县委教育工委委员、县教育体育局党组成员、副局长:王永翠

协助局长分管教育信息化、教学仪器装备、爱国卫生、病媒防制、传染病防治、疫情防控、人居环境、师生体检、教育工会、乡村振兴、驻村工作队管理等;完成主要领导安排的其他工作。分管教学仪器站、爱卫疫控办、教育工会。

县教育体育局党组成员、副局长:王金贵

协助局长分管义务教育、教育督导评估、义务教育质量监测、义务教育优质均衡发展、营商环境、“防管服”、河长制、信用体系建设、政务公开、信息宣传、保密、会务、收发文、机关后勤保障、文书档案等方面工作;完成主要领导安排的其他工作。分管教育督导室、行政办。

县教育体育局副局长:周钦

协助局长分管普通高中教育、师德师风建设、健康教育、机关支部、教学教研、教育科研、教师培训、学历水平提升等方面工作;完成主要领导安排的其他工作。分管教研室。

四、办公地址

彝良县角奎镇渔湖大道1号行政中心1号楼2楼

五、办公时间

办公时间:上午8:00—11:30;下午14:30—18:00(周一至周五,节假日除外)。

六、联系方式

联系电话:0870—5120483

负责人姓名:石兴华