2021-09-07 医疗保障局 彝良县医疗保障局
彝良县医疗保障局
发布时间:2021-09-07 点击数:  来源: 字号: [ 复制链接 ]


彝良县医疗保障局主要职责



彝良县医疗保障局是彝良县人民政府工作部门,为正科级。


一、主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度政策、规划和标准。

(二)贯彻执行国家、省、市医疗保障基金、资金监督管理办法,建立健全医疗保障基金、资金管理制度和安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)执行国家、省、市医疗保障筹资和待遇政策,推进长期护理保险、生育保险制度改革。

(四)执行城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等支付标准,建立动态调整机制。

(五)执行省、市制定的药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费标准,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)执行药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施。

(七)实施市级制定的定点医药机构的准入、退出机制。实施市级制定的定点医药机构协议和支付管理办法,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责全县医疗保障经办机构管理以及公共服务体系建设。执行国家、省、市异地就医管理和费用结算政策,建立健全医疗保障关系转移接续制度。

(九)承担县委、县政府交办的其他事项。

(十)职能转变。彝良县医疗保障局贯彻执行统一的城镇职工和城乡居民基本医疗保险制度、大病保险制度和医疗救助制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,按照职责分工推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻群众医药费用负担。

(十一)有关职责分工。

1.与彝良县卫生健康局有关职责分工。彝良县卫生健康局、彝良县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制和信息共享机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

2.与彝良县民政局有关职责分工。彝良县民政局、彝良县医疗保障局建立沟通协商机制。彝良县民政局负责提供重点医疗救助对象,即最低生活保障对象与特困供养人员的分类认定,定期将认定信息提供给彝良县医疗保障局,彝良县医疗保障局及时组织开展医疗救助工作。

3.与彝良县市场监督管理局有关职责分工。彝良县市场监督管理局与彝良县医疗保障局建立沟通协商机制和药品信息共享机制,共同打击涉及药品安全方面的行为,确保群众用药安全和医保基金安全。


二、内设机构

办公室、基金财务室、信息统计股、基金监管与待遇保障股、医疗救助股。


三、领导分工

陈友凤  党组书记、局长:主持县医疗保障局全面工作。

刘启江  党组成员、医疗保障服务中心主任:按照县委组织部安排,派驻龙安镇木坪村担任第一书记。

刘 敏  副局长:负责县医疗保障服务中心工作、干部人事、经办服务、待遇保障、参保缴费、大病保险、医保支付方式改革等工作,完成局长交办的其他工作任务。分管医疗保障服务中心、待遇保障股、大病合署办公室。 

联系牛街镇、柳溪乡、洛旺乡、龙海镇、小草坝镇、龙安镇乡镇社会保障服务中心和卫生院,县人民医院,彝良博爱医院,牛街平安医院。

何红亮  副局长:负责党建、党风廉政、宣传思想暨精神文明、意识形态、纪检监察、规划财务、审计、信息化、疫情防控、年终清算、机要保密、信访、档案、安全生产、应急管理、文明创建、政务服务、营商环境、信用体系建设、政务公开、资产管理、机关后勤事务等工作,完成局长交办的其他工作任务。分管局办公室、财务室、信息统计股和便民服务窗口。

联系洛泽河镇、龙街乡、奎香乡、树林乡、荞山镇、海子镇等乡镇社会保障服务中心和卫生院,妇幼保健院,彝良善慈医院,彝良仁爱医院,彝良华康医院。

安 涧  副局长:负责深化改革、两定机构管理、基金监管、医疗救助、招标采购、医药服务价格管理、药品耗材集中带量采购、行业扶贫、定点扶贫与乡村振兴、基础设施建设、统战、工青妇、老干部、创建卫生县城、爱国卫生、法治建设、扫黑除恶、综治维稳(禁毒防艾)、行政执法、政策法规等工作,完成局长交办的其他工作任务。分管基金监管与医疗救助股。

联系角奎街道办事处、发界街道办事处、两河镇、钟鸣镇等乡镇(街道)社会保障服务中心和卫生院,县中医医院,彝良建华医院,彝良山城精神病医院,彝宁精神病医院,彝良朗途医院,彝良锦鑫医院。

各联系领导联系乡镇(街道)社会保障服务中心和医疗机构的主要职责:负责指导督促联系乡镇(街道)每年度城乡居民基本医疗保险参保、医疗救助、基金监管、零星报账等工作,研究解决其工作中反应出来的问题。

班子成员对各自分管工作领域和联系单位党风廉政建设和安全生产实行“一岗双责”。其他未尽事宜,由党组书记、局长指定副局长负责。

根据工作需要,局领导班子成员实行AB角工作制,既有明确分工,又有协作配合,班子领导一方因公外出或其他特殊原因无法正常履行公务期间,由AB角对应领导代其履行公务。具体为:刘敏、安涧、何红亮均互为AB角。


四、办公地址

单位地址:彝良县角奎镇渔湖大道1号行政中心4号楼5楼

医保服务窗口地址:彝良县角奎镇渔湖大道1号行政中心4号楼2楼


五、办公时间

办公时间:上午8:30—11:30;下午14:30—18:00(周一至周五,法定节假日除外)。


六、联系方式

办公室电话:0870—3199282

窗口服务电话:0870—3185246  0870—3185242

主要负责人:陈友凤