首页 / 彝良概况
{{item.channelName}}
{{item.channelName}}
{{item.description}}
县情概况
彝良地处云南省东北部的云、贵、川三省结合部的乌蒙山区,位于东经103°51′一104°45′、北纬27°16′一27°57′之间。最高海拔东邻镇雄、威信县,南接贵州威宁、赫章县,西靠昭阳区、大关县,北与盐津县、四川筠连县毗邻。县人民政府驻地角奎镇,海拔800米,距昭通市71公里,距昆明413公里,距贵阳452公里,距重庆458公里,距成都455公里。
更多>>
区域划分
历史文化
牛街古镇
有着一千六百年建镇历史的牛街,地处彝良县城的东北部,距县城78公里,介于川滇边界,交通便利,是彝良的“北大门”。牛街古镇始建东汉时期,初兴明朝洪武,鼎盛清朝乾隆。因逢农历的牛、羊日赶大、小场而得此芳名。故曰“拉不完的昭通货”在这里集中、“填不满的叙府城”从这里启运,至今仍保留商业重镇的美称。到此能充分体验到“上云南,下四川”奇特的地理现象。中原文化、蜀国文化和古滇文化交相辉映的美好感受。
更多>>
陇氏庄园和墓葬
彝族陇氏庄园位于县城南部,龙街乡窝铅村境内,坐落于雄奇险峻的“锅圈岩”之上,距县城40公里。“陇氏庄园”始建于清乾隆,再建于清末民初,再建历时二十多年方竣工,占地30余亩。是市级重点文物保护单位。策划人陇维崧有较高的文化素养,再建造庄园时,他不但研习了大量的文献资料,还亲自到川蜀、江南、中原内地考察参观,取各地之长,集各地之锦,融会贯通,精心策划,建造工艺十分精美,不惜重金从四川、江浙延聘技术工匠建造。庄园布局合理、风格迥异,工艺精湛,文化韵味深长,是一件高品位的艺术品。
更多>>
瘦石山摩崖
龙安瘦石山,当地人称“转堡”,位于龙安乡政府所在地火烧坝,距县城17.4公里。“龙安瘦石山摩崖”于1986年列为彝良县第一批重点文物保护单位;2003年被市政府列为昭通市重点文物保护单位。清光绪二十七年(公元1901年辛丑)至三十一年(公元1905年乙已)之间,当地土司陆盛田在自然形成之奇峰异石上刻与友人互赠的诗词书画,先后留下摩崖十余幅,字迹古朴,清新,有较高的书法艺术价值,反映了古代彝族对汉文化的精深研究,也反映了大山封闭之中的彝良上层社会人士与外界交往和联系的情况。
更多>>
红色文化
夏商,属梁州、雍州之域。
西周,属屈流大雄甸(今镇雄)地。秦属夜郎国地。
汉晋,属朱提郡县地。唐,置西安县,属协州。
宋称易娘部,属叙州(今宜宾)羁縻地。
元,置益良州,隶芒部路。
更多>>
民族文化
龙安乡木椿沟苗族风情园距离县城16公里,有57户247人,其中苗族32户137人。这里民风淳朴,苗族风情浓郁,是县境内苗族传统文化和苗族风情保存比较完整的自然村落。
更多>>
自然资源
{{item.title}}
{{item.summary}}
更多>>
特色美食
黄粑
火草粑粑
桐子叶粑粑
彝良凉皮
彝良水粉
彝良烤鱼
小草坝天麻盛宴